Осенью заповедники Крыма перейдут в федеральное ведение

Предложение РАНХиГС передать Южный берег Крыма в прямое подчинение федералам, похоже, услышано: в октябре этого года заповедники Крыма будут переданы в федеральное управление. Ранее эта судьба постигла "Херсонес Таврический" и Музей героической обороны Севастополя, анонсирована также "федерализация" главных крымских дорог.
Примечания
30.08.2018

Заповедники Крыма будут переданы в федеральное управление в октябре этого года. Об этом заявил директор департамента госполитики и регулирования развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды России Алексей Титовский.

"Я думаю, что в ближайшее время мы сумеем завершить до конца ряд бюрократических вопросов. Думаю, что в октябре мы должны это сделать", — сказал Титовский журналистам.

По словам главы департамента, остался ряд бюрократических сложностей, тянущихся еще со времени Украины, но "чего-то непреодолимого там нет".

В июне этого года Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым обещало к декабрю передать в федеральную собственность семь природных заповедных территорий. Каких именно, он не уточнил, но Крымский природный заповедник — крупнейший и старейший государственный заповедник Крыма - уже передан федералам. 

[[incut? &ids=`34720`]]Обещание прозвучало на фоне скандала, вызванного предложением экспертов РАНХиГС передать в прямое федеральное управление весь Южный берег Крыма. В проекте передачи ЮБК Москве отмечалось, что берег может соперничать по красоте с лучшими курортами мира, но уродивая и хищническая застройка способна похоронить всякую перспективу его развития. А поскольку процесс застройки связан с деятельностью местных властей, ЮБК нужно у них отобрать. Эта идея очень не понравилась крымскому премьеру Сергею Аксенову. Он заявил, что в Кремле ему не сообщали о подобных планах, и что авторы проекта не очень адекватны реалиям.

Между тем, федеральными в Крыму становятся не только заповедники.

В 2017 году леса на территории Республики Крым стали федеральными. Об этом сообщил в марте прошлого года замминистра экологии и природных ресурсов РК Сергей Компанейцев. Правда, как пояснил он позже, федеральный статус лесов не означает их перехода в федеральное управление - оно по-прежнему осуществляется лесничествами, входящими в структуры местной власти.

В конце июня 2018 года председатель Государственного комитета дорожного хозяйства Крыма Сергей Карпов сообщил, что с 2019 по 2021 годы в федеральную собственность перейдут все главные дороги Крыма. Речь идет об основных дорогах Крыма, в частности, на керченском и северном направлениях. Сейчас на этих дорогах ведется или планируется реконструкция. Пока в нормативном состоянии в Крыму находится только около 20% дорог. К 2024 году к нормам планируется привести 80-83% трасс.

[[incut? &ids=`36337`]]В августе 2015 года президент РФ Владимир Путин передал в прямое федеральное подчинение расположенный в Севастополе археологический музей-заповедник "Хероснес Таврический". После этого в "Херсонесе" поменялось руководство, вход на его территорию сделали бесплатным, но стали закрывать ее на ночь и запретили на его берегу загорать и купаться в море. 

В том же 2015 году в прямое управление федералам отдали Музей героической обороны и освобождения Севастополя, включающий в себя Панораму с Историческим бульваром, Диораму на Сапун-Горе, Владимирский собор на центральной горке, Дом-музей подпольщиков и Малахов курган. После этого с исторического бульвара убрали точки торговли сувенирами, общественного питания, часть аттракционов - вся эта деятельность в охранной зоне запрещена. Идет реставрация Малахова Кургана, в планах - капитальная реставрация полотна Панорамы.

В целом процесс "федерализации" на полуострове поддерживают. Глава севастопольского отделения "Деловой России" Олег Николаев предлагает напрямую подчинить федералам весь Крым и Севастополь. По его словам, все лучшее, что сделано на полуострове за минувшие четыре года, сделано именно федералами. "Мы четыре года говорим,что нам необходимо что-то изменить, что Крым при Украине использовали и ничего там не делали. Да, это действительно так. Но можно констатировать факт, что за четыре года при России, если говорить сейчас о защите территории, о природоохране, ничего не сделано практически", - констатирует Николаев.