Основатель Народного рынка Севастополя задержан за подкуп

Депутат Заксобрания Нижнего Новгорода задержан по подозрению в коммерческом подкупе в особо крупном размере — он взял 5 млн рублей за включение гражданина в партийный список «Справедливой России» на выборы в Госдуму. Депутат в нарушение закона владеет Народным рынком в Севастополе, куда его пригласил Дмитрий Овсянников.
Андрей Лучников
22.11.2017

Председатель НРО «Справедливой России», депутат Заксобрания Александр Бочкарев задержан в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает СУ СК РФ по региону.

Согласно информации, он подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере).

По версии следствия, в июне 2015 года в Нижнем Новгороде Бочкарев получил от гражданина 5 млн рублей за включение последнего в партийный список СР на выборы в Гордуму. Однако по результатам выборов гражданин не был избран депутатом.

21 ноября 2017 года подозреваемый задержан следователями СК в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Расследование продолжается.

Бочкарев известен по скандалу с отчисленным из регионального отделения «Справедливой России» однопартийцем Алексеем Якимовым, который обвинил депутата в использовании служебного положения и нарушении запрета на предпринимательскую деятельность. По словам Якимова, Бочкарев во время своей поездки в Крым в середине августа этого года открыл в Севастополе продуктовый рынок.

Якимов утверждает, что об этом свидетельствуют сюжеты севастопольских СМИ, в которых Александр Бочкарев представлен как «директор инвестиционной компании», а начальник управления потребительских рынков правительства Севастополя Вадим Кирпичников сообщает, что рынок построили частные инвесторы, которые «уже организовывали такое мероприятие в Нижнем Новгороде» и у них есть опыт и связи с поставщиками. Сам Бочкарев рассказывает горожанам, что на новом севастопольском рынке будут установлены низкие цены на продукты, так как они будут закупаться напрямую у фермеров.

Указ об открытии Народного рынка подписал тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников. По словам Бочкарева, градоначальник пригласил его «для выстраивания побратимских отношений между городами». Предпринимательскую детельность парламентарий отрицает.

После заявления Якимова 26 октября в квартире и в подконтрольных организациях депутата Бочкарева прошли обыски. Позднее он добровольно сложил полномочия депутата на профессиональной постоянной основе (депутатом он остался, но перестал получать зарплату в Заксобрании).

31 октября Александр Бочкарев был переизбран в должности председателя нижегородского регионального отделения партии.

Однако, несмотря на то, что один из судов оппоненты Бочкарева выиграли, центральный совет СР вновь предложил кандидатуру Бочкарева на пост председателя НРО, и она вновь была утверждена делегатами конференции.