Осталось 75 дней: что нужно сделать весной в Крыму

Первые две недели марта выдались довольно холодными, и по вечерам улицы крымских городов довольно пустынны. Но как только пригревает солнышко, люди высыпают на улицы в таком количестве, что ялтинская набережная напоминает часы пик в московском метро. Что еще, кроме прогулок, нужно успеть сделать весной в Крыму?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
17.03.2018

Потрогать последний в сезоне снег

Приморский климат крымского полуострова так устроен, что весна здесь значительно холоднее осени. А устойчивый снежный покров в Крымских горах формируется зачастую лишь к концу весны и часто задерживается на Главной гряде до середины апреля. Не зря республиканские соревнования по снежно-ледовой технике горного туризма проводятся на плато Чатыр-Дага в последние выходные февраля.

В этом году весна в Крыму тоже началась со снега: 1 марта на лыжных трассах Ай-Петри было не протолкнуться. Тем, кто не успел, напоминаем: последний снег в Севастополе весной 2017 года шел 23 апреля.

Увидеть и сфотографировать первоцветы

Крым цветет с середины января. Сначала подснежники и миндаль, затем нарциссы и алыча. В лесу цветы распускаются позже, поэтому сейчас самое время. Подснежники, пролески, примула, чистяк — все нужно успеть увидеть и сфотографировать. На яйлах Крыма уже распустилась сон-трава, а на хребте Кубалач в Белогорском районе выпустил соцветия редкий цикламен Кузнецова. Ближе к маю в горах расцветут дикие пионы, адонисы и асфоделина желтая, а в степном Крыму — дикий тюльпан Шренка. Не знаете, что за растение попало к вас в объектив? Воспользуйтесь кратким определителем растений Севастополя от «Примечаний».

Примула на Ай-Петри

Тюльпаны Шренка на горе Опук

 Посмотреть на водопады

Весной после обильных снегопадов и зимних дождей крымские реки наполняются. В принципе, паводки случаются и зимой, и осенью, и даже летом, поэтому увидеть полноводные водопады можно в любое время года. К примеру, самый впечатляющий в жизни Учан-Су я видела 11 ноября 2007 года. Но весной работают даже те водопады, которые летом пересыхают. И многие из них расположены совсем недалеко от города: к примеру, из Севастополя можно выехать в Байдарскую долину и погулять по балкам, спускающимся с окрестных гор. Удовольствие обеспечено.

Водопад Учан-Су в начале марта

А вот таким Учан-Су был 4 марта, в день проливных дождей.

Посетить парад тюльпанов в ботсаду

Новость этой недели: в Никите зацвел первый тюльпан. А скоро в Ботаническом саду их будут тысячи. Одноцветные и с мраморными прожилками, классические и махровые, многоцветковые и редкие черные. Кстати, парады тюльпанов проходят не только в Никитском саду, но и в ботсаду КФУ в Симферополе, а в последние годы — и на улицах крымских городов. В прошлом году «Примечания» собрали в Севастополе целую коллекцию очаровательных тюльпанных открыток.

Клумбы тюльпанов в Севастополе

Попозировать в маковых полях и персиковых садах

Фотосессии на фоне крымских пейзажей в последние годы превратились в отдельный турпродукт. За крышесносными фотографиями на фоне моря и гор на полуостров едут молодожены, влюбленные пары и даже звезды. Профессиональные фотографы знают, чем завлечь клиента, и с середины апреля рьяно гоняют за насыщенно-розовыми бутонами персиковых садов, а с начала мая — за пожарищами маковых полей. Есть ради чего: бэкграунд сказочный.

Фото: Анастасия Кривенок

Фото: Сергей Анашкевич

 Искупать пятки в майском море

Помню, в школе у нас была традиция: 25 мая, сразу после последнего звонка, мы шли на море и купались там как летом — несколько часов подряд. А в начале мая мы всегда ходили к морю и трогали воду, которая в первых числах прогревалась едва ли до 15 градусов. Сейчас мои дети делают так же: в первый же погожий майский денек сбрасывают кроссовки и бегают по обжигающе холодной гальке, пока пятки не станут красными. Купальный сезон открыт!

Увидеть парад на 9 мая

На крымском полуострове находятся два из девяти российских городов-героев – Севастополь и Керчь. Первый получил Орден Ленина и Золотую Звезду за 250-дневную оборону и кровопролитное и победоносное освобождение, второй — за беспримерную борьбу: Керчь четыре раза переходила из рук в руки, а сопротивление в тылу, организованное в каменоломнях, останется в веках примером мужества и стойкости советских людей.

В этих городах 9 мая проходят парады, собирающие тысячи зрителей. Конечно, ветераны в колоннах уже не ходят – оставшихся в живых рассаживают на трибунах и чествуют как почетных гостей. Но праздник очень красочный и интересный, особенно для мальчишек, увлеченных военной тематикой.

Парад 9 мая 2016 года в Севастополе

Шествие в Бессмертном полку объединяет семьи и поколения

А для тех, кто не любит толпу, подойдет следующий пункт нашего рейтинга. 

Сходить в поход в горы

Весна и осень — лучшее время для пеших прогулок по крымским горам. Весной на плато не так жарко, как летом, много воды, поэтому проблем с местами для ночевки, если вы отважитесь отправиться в многодневное путешествие с палаткой, точно не будет.

Не уверены в своих силах и боитесь заблудиться? Прогуляйтесь в выходные по Большой севастопольской тропе. Протяженность ее более 150 км: маршрут разбит на участки разного уровня сложности, подробно описанные и промаркированные. С официального сайта проекта можно скачать треки и использовать их для навигации с помощью обычного смартфона с GPS.

Большая севастопольская тропа

Группа на Большой севастопольской тропе

Собрать душистого майского чабреца

Лучшее время для сбора горных трав конечно лето. Но в последние дни мая воздух крымских предгорий насыщен пряным с тонкими нотками лимона ароматом — это чабрец уже выпустил бутоны и вот-вот зацветет. И пока эти крошечные сиренево-розовые бутоны еще не раскрылись, нужно успеть осторожно, щепотью, отделить их от прочных как леска стеблей, чтобы не повредить корни, и высушить в затененном, но жарком месте. Именно этот, еще не распустившийся майский чабрец – самый ароматный и насыщенный. Собранная в мае трава сохранит свои свойства до следующей весны.


Майский чабрец на склонах Чернореченского каньона

Побыть с друзьями и погладить котиков

Для этих целей подходит любая крымская локация, но лучше всего такие душевные моменты помогает прочувствовать атмосфера поселка Научный, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория. Это настоящий заповедник все дальше уходящего от нас советского Крыма. Для поглаживания котиков лучше всего подходят весенние туманы, потому что и сами котики становятся немножко облачными, чуть более пушистыми, чем обычные, «ненаучные» котики.

Туманные улицы Научного


 Кот ученый

Есть еще много хороших весенних традиций, но они, скорее, общероссийские: поесть пасхальных куличей и побиться яйцами, отведать молодой картошечки с лучком, вкусить ароматного майского шашлыка. Правда, после всего этого нужно еще успеть похудеть и загореть к началу пляжного сезона. Но самое главное — не забудьте весной влюбиться, ведь легкий авитаминоз с бабочками в животе переносится гораздо легче.