Оставь надежду: парк Победы до Нового года не сдадут

После того как правительство Севастополя отменило визит депутата заксобрания Ивана Кусова на этот объект ФЦП, «Примечания» еще раз осмотрели парк. Миллиардная реконструкция в исполнении нескольких рабочих почти не движется.
Надежда Исаева
19.10.2018

На входе в парк Победы горожан встречает разруха — уже привычные траншеи и канавы, которые приходится обходить или перепрыгивать. На одной из них в одиночестве трудится рабочий.

Около колонн центрального входа беспризорно лежат палеты с плиткой, которую, судя по всему, уже начали потихоньку растаскивать. Хотя, не исключено, что это просто небрежность подрядчика.

Рядом с самым большим фонтаном в виде звезды начали прокладывать коммуникации — вырыта траншея, в ней лежат трубы.

На строительной площадке вокруг шатра, под которым спрятан фонтан-звезда «Победа», хоть какое-то оживление, работает техника: два КамАЗа и один экскаватор. Кучи с землей вокруг фонтана — огромные, и со временем визуально меньше они не становятся. Землю, которую вырывают экскаватором из траншей, свозят сюда грузовиками со всего парка. Хотя на прошлой неделе подрядчик обещал в ближайшее время вывезти кучи земли с объекта.

Как и раньше, у самого фонтана работает несколько человек.

Около этой строительной площадки разобрали забор из профнастила, который еще в начале сентября был на прежнем месте. Теперь стройплощадка доступна каждому желающему в любое время дня и ночи. Зачем забор возводили на бюджетные деньги всего на пару месяцев — непонятно.

Вторая основная строительная площадка — начало главной аллеи с фонтанами — тоже особо не радует изменениями. Разве что, забор разобрали.

В остальном небольшие изменения есть: часть фонтанов начали облицовывать керамогранитом. На форсунках местами появились светодиодные прожекторы с проводами.

В нескольких фонтанах до сих пор стоит вода. Судя по ее цвету, стоит она тут с момента пробного запуска фонтанов месяц назад.

Обстановка вокруг практически не изменилась: овраги, траншеи, строительный мусор, разбросанная плитка и другие признаки долгостроя.

В то же время маленький проблеск в конце реконструкционного тоннеля есть: местами на главной аллее парка начала появляться гранитная плитка. Но на общем фоне эти изменения выглядят незначительными.

Навскидку, на всей территории парка работает около 60 человек. В массиве парка количество рабочих размывается, и создается впечатление, что большая часть территории заброшена подрядчиком. Площадь парка Победы - порядка 50 гектаров. На различных площадках работают от одного до 10 рабочих. Основные силы брошены на главную аллею, а в закоулках парка рабочая жизнь пока не кипит.

При том объеме работ, который еще предстоит сделать, этого количества рабочих сейчас явно недостаточно. Такими темпами при самом оптимистичном прогнозе объект возможно будет закончить только к середине следующего года, а не до конца этого, как прописано в контракте.

Замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров прогнозировал, что закончить к концу года объект можно будет — только если засучить рукава и эффективно работать. Но темпы должны быть как у федералов, строящих Крымский мост, трассу «Тавриду», Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС. Севастопольские чиновники к динамичной работе по строительству миллиардных объектов еще не готовы. Произошёл провал и со строительством очистных сооружений, пропали два миллиарда федеральных рублей, работы остановились, но расторгать контракт никто не собирается.

В парке Победы схожая ситуация: работы буксуют, но расставаться с подрядчиком парка Победы — "Глассок-Крым" власти не намерены. Если правительство не найдет методов воздействия на подрядчика, то история с реконструкцией парка Победы рискует затянуться, а подрядчик по-прежнему будет экономить свои ресурсы и обходиться малым количеством рабочих, физически не готовых выполнить требуемый объем работ в сжатые сроки.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev