Россия выдала Чийгоза и Умерова Турции

Руководителей запрещенного в России меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в Крыму, освободили от уголовного преследования и выдали Турции. Об том сообщил адвокат Николай Полозов, который защищал обоих подсудимых.
Примечания
25.10.2017

«Сегодня они освобождены от уголовного преследования. Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы», — сообщил Полозов в Facebook.

Основатель меджлиса Мустафа Джемилев комментарии «Украинской правде» уточнил, что Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, откуда самолетом отправили в Анапу, а затем — в Анкару. После этого они будут отправлены на Украину, добавил он.

По его словам, выдача стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину. В то же время Джемилев заявляет, что освобождение Умерова и Чийгоза — «это результат переговоров Эрдогана с Путиным».

Ахтем Чийгоз был признан виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года, накануне референдума по воссоединению с Россией. Он получил восемь лет колонии общего режима. МИД Украины выразил протест и потребовал освобождения Чийгоза.

Ильми Умерова, обвиняемого в призывах к сепаратизму, приговорили к двум годам колонии-поселения за призывы усилить санкции против России, чтобы та отказалась от Крыма.