От атак Овсянникова на Алтабаеву устали даже судьи

Визиты топовых федералов в Севастополь, похоже, не принесли результата. Сразу после отъезда Андрея Турчака, прилетавшего мирить губернатора с депутатами, в городе прошел очередной суд по иску Овсянникова к спикеру заксобрания. Проиграв, губернатор подал апелляцию. Судьи призывают стороны вынести политические споры за рамки суда.
Нина Авдеенко
21.08.2018

Сегодня Городской суд Севастополя рассмотрел две апелляционные жалобы. Губернатор Дмитрий Овсянников и его сторонник в заксобрании, депутат Борис Колесников, доказывают, что в прошлом году спикер закса Екатерина Алтабаева нарушила ряд правовых норм при принятии бюджета города.

История обиды такова: 8 декабря 2017 года губернатор потребовал от спикера провести 20 декабря 2017 года внеочередное заседание для рассмотрения двух бюджетных законопроектов. По его мнению, Алтабаева была обязана издать соответствующее распоряжение не позднее 19 декабря 2017 года. Но этого не сделала, поэтому губернатор подождал больше четырёх месяцев – и пошёл в суд, чтобы признать "бездействие спикера" незаконным, несмотря на то, что требуемый документ в редакции правительства был принят в плановом порядке 12(!) декабря 2017 года. Защита губернатора настаивает — истец ждал реакции надзорных органов, куда пожаловался на действия Алтабаевой. Подробнее о конфликте здесь.

7 мая в суде первой инстанции Овсянников проиграл. Судья учел не только упущенный срок для подачи иска, но и то, что по факту закон, ставший предметом спора был принят заксобранием и подписан губернатором, что тем самым прекратило правоотношения губернатора, внесшего законопроект и требовавшего его рассмотрения и заксобрания, соответственно рассмотревшего и принявшего.

Конфликт, переросший в судебное разбирательство, не остался без внимания федерального центра. Неизвестно, говорили ли с Овсянниковым на эту тему президент и премьер-министр, которые приезжали после губернаторского фиаско в Севастополь. Но в ходе визита главы Совета Федерации Валентины Матвиенко призыв «примириться» прозвучал. Правда, недовольство Матвиенко было направлено по большей части на спикера заксобрания Екатерину Алтабаеву, хотя именно последняя является объектом атаки. Но что спикер Совфеда говорила Овсянникову непубличн — в СМИ не просочилось. Матвиенко в ходе своей пресс-конференции сообщила, что ситуация не останется без внимания Москвы и пообещала скорую развязку конфликта.

Призывы завершить конфликт озвучил и секретарь генсовет «Единой России» Андрей Турчак, посетивший Севастополь на прошлой неделе. Он тоже анонсировал скорую развязку.

Однако пока наблюдается лишь эскалация конфликта, причем со стороны губернатора и лояльного ему депутата парламента Бориса Колесникова. Последний (через пять дней после губернатора) тоже подавал иск к спикеру. Колесников пытался доказать, что спикер нарушила его право голосовать за поправки к законопроекту о трехлетнем бюджете. Это произошло из-за того, что сами депутаты не смогли избрать процедуру голосования по принятию поправок (ни поштучно, ни пакетом). Подробнее здесь.

Сегодня Городской суд Севастополя остановил производство по делу по иску Колесникова. Мотивировочной части пока нет, но скорее всего суд принял во внимание ч.2 статьи 194 КАС РФ либо ч.2 статьи 225.

Как поясняют источники в горсуде, по всей вероятности, суд пришел к выводу, что в данной ситуации между депутатом и спикером заксобрания отсутствовали правоотношения.

«Проще говоря, отсутствуют отношения, которые порождают какие-либо права, а соответственно — и нарушения в правах, и защиту этих прав в процессе, — поясняет представитель заксобрания Елена Близнюк. — По сути, ситуация была снивелирована: «Разбирайтесь в другом месте». Что собственно мы и говорили: здесь нет факта нарушения прав». 

Как сообщалось в ходе заседания суда, Колесников фактически воспользовался всеми имеющимися у него правами. Он брал слово, он выступал и делал заявления, он голосовал. Вынести каждую отдельную поправку на голосование спикер на том этапе законотворчества не могла — депутаты сами провалили голосование как по каждой поправке в отдельности, так и пакетно. 

«Подобные споры должны решаться не в суде, — поясняет Близнюк. — Политический дискусс должен происходить в здании заксобрания, на общественных площадках, но без привлечения судебной системы.

Вероятно, суд услышал этот довод. Будем ждать определения суда, в котором увидим, что послужило основанием для прекращения производства».

Кроме апелляционной жалобы Колесникова сегодня в том же Городском суде рассматривалась и апелляция Овсянникова на его майский проигрыш. Однако по этому делу суд решения не принял. Коллегия из трех судей перенесла очередное заседание на 7 сентября.

Председательствующий судья Вячеслав Бабич прямым текстом сказал, что за это время суд ожидает примирения.

«Предлагаем обсудить ситуацию и самим найти выход из разногласий, примириться», — сказал судья. Он также напомнил обеим сторонам, что примирение предполагает обоюдные уступки сторон.

Судя по реакции представителей, ни одна из сторон не ожидала такого результата.

«Решение неожиданное для нас, и, судя по всему, для представителя истца тоже, — говорит Близнюк. — Суд, вероятно, тоже устал смотреть на политические дискуссии и потребовал стороны каким-то образом попытаться договориться. Председатель заксобрания всегда конструктивно реагирует на любые попытки диалога. Я думаю, что какие-то действия с ее стороны [по примирению] обязательно последуют. Будем ждать».

Представитель губернатора от комментариев отказался.