От Солдатского пляжа останется несколько метров

Арматура и бетонная заливка в десяти метрах от уреза воды, блоки, перекрывающие проезд, одна кабинка для переодевания и пять корпусов апартаментов «базы отдыха». Так выглядит благоустройство Солдатского пляжа. Не удивляйтесь, когда придете сюда летом — мы сами это позволили.
Кира Будах
24.02.2019

Федеральные стройки в Севастополе встают наглухо, зато застройка участков у моря развернулась так широко, как никогда раньше. Это бросается в глаза еще на подходах к Солдатскому — тут строятся и новые многоквартирники, и комплексы таунхаусов.

На самом пляже дело тоже спорится — два корпуса, расположенные ближе всего к морю, почти готовы. Сейчас активно строятся оставшиеся несколько зданий.

Напомним, в сентябре 2017 года компания «Интерстрой», связанная с бывшим депутатом Госсовета Крыма и нынешним вице-премьером республики Евгением Кабановым презентовала проект «Адмиральская лагуна».

[[incut? &ids=`24474`]]В Севастополе этот объект на тот момент был известен как «грязелечебница Кабанова». Однако на презентации было объявлено о строительстве апарт-отеля из пяти корпусов.

Застроить Солдатский пляж Кабанов пытался еще при Украине, но в 2013 году протесты местных жителей вынудили его остановить работы. Запретило стройку в этом перегруженном районе и правительство Сергея Меняйло. Однако чиновники Овсянникова позволили ему продолжать работы. В начале 2017 года департаментом архитектуры и градостроительства под руководством Александра Моложавенко было выдано разрешение на строительство — теперь уже базы отдыха.

Горожанам при этом сообщили, что застройщик не только возведет у самого берега пять зданий, но и осуществит благоустройство Солдатского пляжа.

Пока из элементов пляжной инфраструктуры на разрытом берегу можно найти только кабинку, оставшуюся с прошлого лета.

Но уже сейчас можно предположить, по каким линиям будет установлено ограждение. От траншеи с бетонной заливкой и арматурой до воды — буквально 20 обычных полуметровых шагов, около 10 метров.

Пляжная зона ограничена узкой полосой у самого берега — как раз для шезлонгов жителей апартаментов «базы отдыха»

Это ограждение можно разглядеть на проекте, размещенном на информационном щите.

В правой части прибрежной полосы расстояние между бетонной заливкой и морем расстояние и того меньше.

Проезд на ту часть Солдатского, что расположена вдоль бухты, теперь перекрыт бетонными блоками.

[[incut? &ids=`31117`]]Общественность района и организация «Севпарки» не раз предлагали правительству свой проект обустройства этой территории для массового отдыха и досуга. Предполагалось развитие комфортной зоны пляжа, создание спортивных площадок, центра водных видов спорта, зоны для цивилизованной организации мангальных площадок, построение спортивно-молодежного парка и спортивного центра, адаптированного для занятий спортом и реабилитации инвалидов.

Но вместо этого здесь появится несколько зданий и парковка.

Так стройка выглядит, если пройти за бетонные блоки и оглянуться на Солдатский. Вернее, на то, что от него осталось. Пока построено меньше половины «базы отдыха», но она уже похожа на жилой микрорайон у самого моря. Как будет решен вопрос с канализованием этих новых зданий в районе с перегруженными коммуникациями, власти умалчивают. Но море то рядом. Совсем рядом.

Когда наши дети спросят нас, почему здесь построили «базу отдыха», а не создали современное и комфортное общественное пространство для густонаселенных Камышей, не пеняйте на Овсянникова и Кабанова. Ведь это мы позволили навсегда отнять у города эту землю у самого моря.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev