От выборов мэра Симферополя потянуло углем

Потенциальный претендент на пост мэра Симферополя начальник Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов отрицает свое общение с журналистом «Примечаний». Как выяснила редакция, отвечал на вопрос Спиридонову директор ГУП «Крымуголь» Сергей Полторак, которому полгода, по его же признанию, поступают тысячи подобных звонков с вопросами «Александру Юрьевичу».
Ксения Светлова
04.09.2017

29 августа «Примечания» опубликовали статью об увольнении бывшего мэра Симферополя Геннадия Бахарева.

Нам удалось поговорить с некоторыми из возможных претендентов на должность главы столицы Крыма. Журналист дозвонился и до главы республиканского Госкомрегистра Александра Спиридонова по телефону, указанному в открытых источниках как рабочий контакт чиновника.

Собеседник, откликнувшийся на обращение «Александр Юрьевич» (имя и отчество Спиридонова), ответил, что пока от комментариев воздержится.

А спустя три дня после выхода материала глава Госкомрегистра прислал в редакцию «Примечаний» документ, в котором утверждает, что не общался с журналистом. Он грозит редакции судом, если его комментарий не будет удален из публикации, а сама она не будет опровергнута.

«Примечания» провели служебное расследование. Телефон, по которому звонили Спиридонову, указан в открытой базе заседания по улучшению инвестиционного климата Республики Крым. Запись разговора и распечатка телефонных звонков есть в распоряжении редакции.

Журналист снова набрала указанный номер и попросила уточнить настоящее имя собеседника. Он представился руководителем ГУП «Крымуголь» Сергеем Полтораком и подтвердил, что этот телефон ранее был в пользовании у Спиридонова.

«Знаете, мне как Александру Юрьевичу звонят уже полгода. И у меня тысячи звонков подобных», — объяснил свой комментарий «Примечаниям» от имени Спиридонова Полторак.

Напомним, после публикации «Примечаний» о снятии Бахарева с должности в конце июля, его отставку отложили на месяц. По информации нашего источника, Сергей Аксенов был крайне недоволен тем, что о его решении кто-то объявил раньше, чем он об этом сказал сам об этом. На всю ситуацию с обсуждением пртендентов на смену Бахареву особо чувствительно на своей странице в Facebook реагировал Александр Спиридонов, которого на место мэра Симферополя сватают весь конец лета. 

Между тем, это не первая угроза судом «Примечаниям» со стороны представителей крымской власти за последние две недели. До Спиридонова иск обещан сотрудником Корпорации развития Крыма Леонидом Дегтяревым, который стал объектом журналистского расследования ForPost об анонимном Телеграм-канале. «Примечания» решили разобраться в ситуации и узнать лично у Дегтярева, имеет ли он отношение к ведению интернет-аккаунта. После того, как материал был опубликован, сотрудник Корпорации развития Крыма перешел на публичные оскорбления в адрес журналистов и пообещал громкий судебный процесс.

После истории с телефоном Спиридонова в редакции задались вопросом, кто отвечал на вопросы «Примечаний» — сам Дегтярев, его анонимный альтер эго или кто-то еще?