Отбитый у рейдеров цирк готовится к открытию

Попытка согнать Севастопольский цирк с земли и использовать ее под застройку, похоже, провалилась: после шума в СМИ и вмешательства правительства РФ городские чиновники вернули цирку участок на ул. Пожарова. 18 июня в цирке пройдет первое представление.
По материалам ForPost
10.06.2016

Можно ожидать, что земельный участок ориентировочной площадью 14 100 кв. м будет передан севастопольскому цирку соответствующим распоряжением правительства города, сообщил ForPost. Ожидания подкреплены отдельным поручением губернатора № 35 от 5 мая 2016 года.

Распоряжение, принятое на заседании правительства, предполагает разделение земельного участка, который был закреплен за спорткомплексом «Имени 200-летия Севастополя» на три части. Первая (89 300 кв. м) — остается за спортивно-оздоровительным комплексом, вторая (8700 кв. м) — определена под размещение Ледового дворца, третья (14 100 кв. м) — передается цирку.

«Был период, когда территорию цирка в результате рейдерского захвата забрали. А сейчас по просьбе правительства РФ, Министерства культуры РФ, местного правительства и жителей Севастополя эта территория возвращается обратно», — говорит директор цирка Владимир Ульянов.

Напомним, что правительство города долго не хотело выделять цирку на Пожарова, 23 земельный участок под ним. Чиновники слали цирку отказ за отказом, не предлагая альтернатив. Землю под цирком хотели отдать под строительство ледового дворца, возведение которого лоббировал экс-депутат Верховной рады Украины, а ныне советник губернатора Севастополя Вадим Колесниченко. Как рассказывал осенью прошлого года директор цирка Владимир Ульянов, к ним зачастили представители ФСБ, Следкома и УМВД Севастополя с проверками. Они изъяли почти всю документацию и проводили допросы сотрудников цирка в очень неприятной форме. Это очень похоже на рейдерский захват, говорил тогда Ульянов. 

Захват земли под цирком наверняка состоялся бы, если бы тревогу не начали бить на федеральном уровне. С просьбами выделить землю севастопольскому цирку к губернатору Сергею Меняйло обращались замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, глава «Росгосцирка» Вадим Гаглоев.

По словам директора цирка, сегодня в Севастополе вместо старой ржавой конструкции купола возведен самый современный цирковой шатер. «Это точно такой же шатер, какой посещают члены королевской семьи Монако. Покрытие купола сшито по итальянской технологии специально для Севастополя из французских материалов», — рассказал ForPost Владимир Ульянов.

Правда, как пишет ForPost, присутствовавший на заседании правительства Севастополя председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов выразил озабоченность принятым распоряжением, поскольку разделение земельного участка произошло без представления и обсуждения эскизного проекта, что необходимо для таких сложных объектов, как Ледовый дворец и цирк.

«Если речь пойдёт о создании на данном участке здания для стационарногоцирка, а не передвижного, как это всегда было на улице Пожарова, то это будет совсем другая история. Стационарный цирк потребует значительных территорий для размещения вспомогательных служб, вольеров для животных, административных кабинетов. Общее правило таково: на один квадратный метр зрелищного пространства нужны три-четыре квадратных метра того, что условно называется «хозяйственный двор». Учитывая расположение рядом Ледового дворца, этим объектам потребуются территории для парковочных мест во время проведения спортивных мероприятий и цирковых представлений. В цирк родители приводят детей – было бы правильным организовать рядом с цирком детские игровые площадки, детское кафе. Достаточно важным остаётся и вопрос энергетического и транспортного обеспечения этого района. Проблему может усугубить возводимый поблизости многоквартирный дом: я не убеждён, что в этом проекте соблюдены все градостроительные нормы», — рассказал Вячеслав Горелов в комментарии ForPost.

Учитывая необходимость комплексного освоения территории Севастополя, о чем сказал на заседании правительства Вячеслав Горелов и с чем согласились участники дискуссии, было принято решение проект постановления о разделе земельного участка принять, но в течение трех месяцев разработать проект планировки «разделенной» территории, после рассмотрения которого можно принимать решение о целесообразности строительства тех или иных сооружений. Заместитель губернатора Алексей Еремеев дал поручение замдиректора департамента архитектуры и градостроительства изыскать резервные средства и разработать такой проект планировки.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev