Отдан под суд экс-директор отравившего крымчан химического завода

Прокуратура назвала того, кого считает виновником экологической катастрофы в Армянске
Алексей Лохвицкий
В понедельник, в 18:27
Фото: пресс-служба правительства Республики Крым

Экс-директор химического завода в Армянске, принадлежащего компании «Титановые инвестиции», будут судить. Прокуратура передает в суд уголовное дело, по которому обвиняемым проходит бывший управленец, о загрязнении окружающей среды и массовом заболевании людей. Каждая из двух статей, вменяемых злоумышленнику, предусматривает максимальное наказание в виде восьми и двух лет лишения свободы.

«Мужчина, являясь руководителем филиала химического предприятия, расположенного в  Армянске, в период с января 2017 года до сентябрь 2018 года допустил нарушение правил безопасной эксплуатации объекта размещения отходов — кислотонакопителя, что привело к значительному увеличению в нем концентрации кислых солей и соединений, — рассказала пресс-служба прокуратуры Крыма версию следствия. — В результате произошла серия выбросов в атмосферу Армянска и села Перекоп загрязняющих веществ, что привело к загрязнению воздуха, а также повлекло массовое заболевание жителей названных населенных пунктов».

Обвинительное заключение по делу дала прокуратура Крыма, которая в интересах государства заявила иск о взыскании с обвиняемого денег для возмещения расходов на лечение обратившихся за медпомощью граждан.

Как писали «Примечания», 24 августа 2018 года возле Армянска, расположенного на севере Республики Крым, произошла экологическая катастрофа. Ее причиной стал кислотонакопитель расположенного неподалеку от химического завода компании «Титановые инвестиции» (ее связывают с украинским олигархом Дмитрием Фирташем).

Только 4 сентября — через две недели после первых сообщений и публикаций в СМИ — появились официальные данные, подтвердившие выбросы. Детей эвакуировали из города. До этого власти, в том числе глава Крыма Сергей Аксенов, отчитывались, что в Армянске «все хорошо».

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ, был введен режим ЧС, отмененный 23 сентября.

Причиной выбросов стала жаркая погода и пересыхание кислотонакопителя вследствие перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Для решения проблемы было решено бурить дополнительные скважины, однако это поможет ненадолго: подземные водные резервы Крыма стремительно истощаются.

На момент катастрофы химзаводом руководил, по информации издания «Газета.ru», Андрей Акулов.