Отеля не будет: Кабанов продает пансионат на Солдатском

На сайте компании «Интерстрой» стартовали продажи «комнат отдыха» в строящемся пансионате «Адмиральская лагуна» на Солдатском пляже. По сути покупателям предлагают кота в мешке, ведь по закону строительство рекреационного объекта не может быть долевым. Ранее владелец «Интерстроя» Евгений Кабанов заявлял, что комнаты в его «апарт-отеле» можно будет лишь арендовать.
Евгений Фишблат
18.12.2017

На сайте компании «Интерстрой» появилось предложение о продаже комнат отдыха в скандально-известном «пансионате» (по сути жилом комплексе) «Адмиральская лагуна» на Солдатском пляже. Покупателям предлагают выбрать из нескольких десятков однокомнатных студий и двух трехкомнатных квартир. Каждой из них, благодаря проекту, достанется свой, хоть и маленький, но кусочек вида на море, утверждает реклама. Стоимость квадратного метра — 69 и 71 тысяча рублей, в зависимости от этажа и расположения апартаментов — от 1,5 до 4,3 млн рублей за квартиру.

Напомним, в сентябре 2017 года на презентации проекта перед журналистами и общественниками, отвечая на вопросы из зрительного зала, владелец компании «Интерстрой» Евгений Кабанов несколько раз повторил: комнаты в пансионате оформляться в собственность не будут, номера в нем можно будет лишь арендовать. 

Законна ли такая продажа — большой вопрос. По сути покупателям продают то, чего нет. Возведение рекреационных объектов не попадает под законы о долевом строительстве, и 214-ФЗ интересы таких вкладчиков защищать не будет. Если застройщик своих обязательств не выполнит, доказать что-то собственникам будет сложно. А шансы на такой исход очень велики: при выдаче разрешений на строительство было допущено столько нарушений, что проект в любой момент могут объявить незаконным.

[[incut? &ids=`26737`]]Говоря о своем проекте, Кабанов называет его то базой отдыха, то апарт-отелем. Но согласно разрешению на строительство, выданному, кстати, не «Интерстрою», продающему квартиры, а его партнеру и владельцу земельного участка ООО «Класс», строят на Солдатском пляже именно пансионат.

По законодательству пансионатом называется предприятие, расположенное в курортной или сельской местности и представляющее комплекс услуг по организации отдыха: услуг размещения, питания, физкультурно-оздоровительных услуг и услуг по организации досуга. Стандарт ГОСТ Р 54599-2011 определяет, что территория пансионата должна быть в обязательном порядке огорожена. Зона приема туристов должна быть оборудована отдельным въездом или входом.

Выходит, о свободном доступе на территорию «Адмиральской лагуны» севастопольцам можно забыть — если, конечно, Кабанов строит пансионат. Если же он строит обыкновенные многоквартирные дома, то зачем эта игра с названиями? Чтобы перепрофилировать участок на Солдатском под жилую застройку, потребовалось бы совершить гораздо больше градостроительных нарушений, да еще и протащить их через публичные слушания. Но разве в этом городе, где правят застройщики, такая незначительная вещь, как законы, им когда-нибудь мешала?