Открыть «Солнечный» мешает бюрократия

В летнюю жару 2017 года жители Стрелецкой станут заложниками севастопольской бюрократии: единственный приличный пляж в районе, «Солнечный», будет закрыт все лето. Подрядчик, ведущий реконструкцию сквера Ахматовой, снова заверил «Примечания», что подготовит берег для купания к 1 июня. Но чиновники его не примут: формально пляж — это часть стройплощадки, и отвечать за безопасность отдыхающих там некому. К тому же контракт на реконструкцию не предусматривает ввод объекта по частям.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
03.05.2017

О том, что пляж «Солнечный» этим летом работать не будет, заявил вчера вице-губернатор Владимир Базаров. Он объяснил: пляж является частью реконструируемого сквера им. Анны Ахматовой, и проход по единственной аллее, ведущей к морю, будет перекрыт до окончания работ — до 31 декабря 2017 года. «По сути это строительная площадка», — сказал чиновник.

Однако директору компании-подрядчика ОА «Ривьера» Александру Бровкину о решении правительства еще вчера было ничего не известно. Бровкин пояснил, что с его стороны к 1 июня все будет готово.

«Работы выполнены на 75 процентов, — заявил он, — а впереди у нас еще месяц. На данный момент полностью расчищено дно. Залили северные и западные буны бетоном. Расчищен полностью пляж. Убраны все аварийные конструкции. Начата вертикальная планировка пляжа: разравнивание и подсыпка галькой. Ожидаем прибытия вышек спасателей. Выложено около 200 м² плитки».

Однако сегодня подрядчик сообщил, что готов открыть доступ отдыхающим на пляж, огородив забором опасные участки и оставив проход к береговой линии, но правительство не сможет его принять.

«Документально это строительная площадка. Нужно оформить его как пляж. Я по строительным работам успеваю, но быть оператором пляжа не могу. Получается, будет спасательный пункт, а спасателей не будет — правоохранительные органы против. Если что-то произойдет на пляже, кто отвечать будет?» — рассуждает подрядчик.

И.о. начальника ГКУ «Капитальное строительство» Андрей Коваль пояснил «Примечаниям», что ввод объекта по частям не предусмотрен контрактом.

«Если бы в контракте был предусмотрен поэтапный ввод, мы бы могли открыть отдельно береговую линию. Но есть и другие нюансы: кто обеспечит безопасность нахождения людей на объекте? Это стройплощадка, опасный объект. Подрядчик готов огородить, но если что-то случится, то будет нести ответственность и подрядчик и заказчик», — сказал он.

«Думаю, жителям города надо потерпеть эти неудобства, но зато на следующий год у нас будет очень красивый парк», — добавил Коваль.

Чиновники беспокоятся о собственной безопасности: никто не хочет брать на себя ответственность и сделать жизнь людей хоть чуточку комфортнее. Это и понятно: люди такого ранга на «Солнечный» обычно не ходят.

Но кто ответит за здоровье пенсионеров и мамочек с детьми, вынужденных добираться на пляж в душном общественном транспорте по 40-градусной жаре? Ведь альтернативы в районе Стрелецкой нет: Песочный пляж очень маленький, и не вместит всех желающих, пляж частного пансионата «Песчаная бухта» доступен лишь за деньги, причем немалые, а в Херсонесе теперь купаться нельзя — это вредит «местным древностям».