Вежливый отказ: почему война в Крыму не состоится

Почему руководство России не может даже помыслить себе вариант применения силы в ответ на попытку украинской диверсии в Крыму? Причина, мне кажется, очевидна. И это вовсе не санкции Запада.
Андрей Бабицкий
16.08.2016

Организаторы провокации, похоже, на что-то подобное и рассчитывали. Судя по явному дилетантизму задержанных пособников диверсионной операции, ее вероятный провал был сознательно обставлен так, чтобы Россия, предприми она ответные действия, не смогла предъявить миру ничего, кроме фиаско непонятных маргиналов. Но вышло иначе: двое погибших военнослужащих — это серьезный вызов.


Якобы неудавшийся рейд в определенном смысле оказался вполне успешным, ибо он пометил территорию Крыма как «пространство войны». Войны, о праве инициировать которую не раз заявлял Киев.


Представить неопровержимые доказательства участия регулярных российских войск в военных действиях на Донбассе украинское руководство за два года так и не сумело. Именно поэтому необходимо было открыть «второй фронт», втянув Россию в непосредственный военный контакт. Но сиквел Донбасса в Крыму Москву категорически не устраивает.

Уже очевидно, что и на сей раз она сделает все, чтобы отклонить приглашение Киева. Нет смысла ставить на кон тысячи жизней своих граждан только для того, чтобы потягаться силой с буйнопомешанным идиотом, способным развязать масштабное кровопролитие ради призрачных бонусов в виде поддержки со стороны Запада и удержания собственной власти.


Однако ответ будет: начиная с 2008-го года Россия реагировала на все без исключения серьезные внешние вызовы. Но сила и направление удара будут иметь единственную цель — исключить возможность повторения провокаций.


Требуя скорого и справедливого возмездия, многие упускают из виду, что, хотя его неотвратимость вещь совсем не лишняя — она все же второстепенна по отношению к задаче, стоящей перед всяким государством: уберечь граждан от ужаса войны, не дать войне предъявить права на часть российской земли.

Эта цель ставится выше прочих, а решение дать отпор обезумевшему соседу можно отложить на потом. И принять его с холодной головой, точно рассчитав последствия.

А пока в Крым, несмотря на свежую историю с диверсантами, прибывает Владимир Путин. И это еще один признак, что размахивать дубиной мщения никто на полуострове не намерен. По крайней мере, сейчас.