«Ответил за шмот»: в Севастополе школьника избили из-за толстовки Ellesse

Севастопольский школьник оказался в больнице из-за того, что надел «не ту» толстовку. На остановке «Океан» незнакомые сверстники потребовали снять ее, а когда он отказался — толкнули под машину. Стоявшие рядом взрослые не вмешались. У 13-летнего мальчика сложный перелом руки. Полиция и родители ищут очевидцев.
Василиса Михайлова
25.10.2018

Нападение произошло в минувшее воскресение в 5 часов вечера у остановки «Океан». Трем подросткам не понравилось, как был одет 13-летний Михаил (имя мальчика по просьбе родителей изменено). Точнее, они посчитали, что мальчик недостоин носить фирменную толстовку Ellesse.

[[incut? &ids=`36460`]]Потребовав «пояснить за шмот», они потребовали снять толстовку, но мальчик отказался. После словестной перепалки один из парней — на вид 14-16 лет — ударил Мишу кулаком в живот и толкнул прямо на проезжую часть. Мальчик упал и сломал руку. Когда один из автомобилистов остановился, нападавшие скрылись. На остановке стояли взрослые, но никто из них не попытался остановить разгулявшуюся шпану.  

Как сообщила «Примечаниям» Елена — мама Миши, мальчик вызвал «скорую» самостоятельно. «Он позвонил, рассказал, что вывихнута рука, но ему предложили добираться до больницы своим ходом, — вспоминает женщина. — Оказалось, что у него перелом со смещением обеих костей нижней трети правого предплечья, потом под общим наркозом Мише вставляли спицы в руку».

Родители обратились в полицию, но обидчиков до сих пор не нашли. «В полиции проверили и сказали, что по камерам там мертвая зона, — рассказала «Примечаниям» Елена. — Мы надеемся, что откликнется водитель автомобиля, который стал свидетелем происходящего: может хотя бы у него на регистраторе есть видеозапись». Какой именной марки был автомобиль, мальчик не запомнил, у него был шок.

По словам Елены, это уже не первый случай в Севастополе, когда на детей нападают из-за одежды. «Мне рассказал племянник, что аналогичные случаи уже были на Юмашева. Многие подростки сейчас, кто не в состоянии купить фирменные вещи, ищут их в секонд-хендах, но и там есть какой-то свой дресс-код, за который могут наказать», — заключила женщина.

Контактный номер мамы +79780063660. Подробности инцидента также есть здесь.

Тема «поясни за шмот» пришла в Крым с российского материка. Каких-то определенных правил у поклонников этого подросткового «движения» нет — точнее, они постоянно меняются. На самом деле правила не важны: для подростков с садистскими наклонностями вещи — лишь очередной повод их проявить.

«Пояснить за шмот» — значит отчитаться за то, что на тебе одето, и объяснить, какое ты право имеешь это носить. Не сможешь — тебя изобьют. Подростки говорят, что есть даже некие списки «запрещенной» одежды.

Шпана, возомнившая себя контролерами дресс-кода, может напасть как на сверстников в фирменной одежде, посчитав, что те не имеют права носить такую престижную вещь, так и на тех, кто носит реплики известных брендов — «паленый шмот».

По сути, получается, чтобы не «пояснять за шмот» — лучше не носить ни брендовые вещи, ни их реплики. Или учиться за себя постоять.

Чувствовать себя безнаказанной шпане помогает и то, что тинейджеры часто скрывают от родителей нападки школьных и дворовых садистов, требующих «пояснений».