«Ответственность за ФЦП лежит на губернаторе Севастополя» — пресс-секретарь Козака

Первый зам Дмитрия Овсяникова Илья Пономарев обвиняет спикера ЗС Екатерину Алтабаеву в возможном срыве финансирования ФЦП Севастополя в следующем году. В аппарате вице-премьера Козака считают иначе.
Андрей Лучников
22.12.2017

Как сообщил «Примечаниям» Илья Джус — пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего экономическое развитие Севастополя и Крыма, — вся ответственность за ход реализации федеральной целевой программы, и за ее возможный провал, в частности, лежит исключительно на губернаторе.

«Реализация ФЦП в севастопольской части – это личная ответственность губернатора, — говорит Джус. — С него этой ответственности никто не снимал».

В то же время представитель Дмитрия Козака затруднился прокомментировать сегодняшний провал закона о трехлетнем бюджете, сообщив, что говорить о бюджетных вопросах, равно как и взаимоотношениях правительства города с заксобранием — прерогатива самого губернатора.

«Это вы у губернатора уточните, — предложил Джус. — Его бюджет, его заксобрание. Мы, к счастью, не контролируем принятие или не принятие бюджета в местном парламенте. Взаимоотношение между ним и губернатором – это дело губернатора».

О том, что без закона реализация ФЦП в Севастополе будет остановлена, сегодня сообщил замгубернатора Илья Пономарев. И отвечать за это будет спикер заксобрания Екатерина Алтабаева. 

«В случае, если законопроект не будет рассмотрен до наступления нового финансового года, финансирование расходных обязательств можно будет осуществлять в размере 1/12 от уровня 2017 года в течение 3-х месяцев, — говорит замгубернатора. — Это означает, что повышение заработных плат по майским указам [осуществлять будет невозможно]. Правительство также не сможет осуществлять действия в соответствии с законом о контрактной системе по закупкам. ФЦП будет сорвана, так как сегодня в проекте бюджета у нас стоит софинансирование из регионального бюджета. Без подтверждения этих расходных обязательств мы заключить соглашения по финансированию ФЦП, срок которого 15 февраля следующего года, не сможем. Вся ответственность за эти процессы ложится на председателя заксобрания, поскольку процедура голосования по закону не была соблюдена. Еще раз прошу депутатов вернуться к голосованию по поправкам».

Обеспокоенность Пономарева можно понять: сегодня Дмитрий Козак прямо сообщил о том, что за срыв ФЦП в Севастополе и Крыму с должностями распрощаются в первую очередь ответственные за экономразвитие регионов замы губернаторов. 

Он также поручил Совмину Крыма и правительству Севастополя представить в Минэкономразвития и Минфин до 22 января 2018 года обоснование «негативных последствий для социально-экономического и бюджетно-финансового положения субъектов» в случае возврата в федеральный бюджет субсидий в связи с нарушением обязательств по реализации ФЦП в 2017 году «с копиями актов об увольнении заместителей руководителей высших органов исполнительной власти» республики и Севастополя, на которых возложена ответственность за реализацию программы.