Овсянников объявил депутатам обрезание

Бюджетный конфликт губернатора с заксобранием Севастополя вышел на поверхность. Опасаясь, что депутаты не утвердят бюджет, урезающий им зарплаты, Овсянников внес его в форме ультиматума: если не примете сегодня, внесу еще раз. Спикера закса это возмутило, но ее возражения губернатор назвал фарсом. Овсянникова поддержал «блок Меняйло»: теперь «сильные снова с сильными».
Андрей Лучников
12.12.2017

Сегодня замгубернатора Илья Пономарев попытался внести в основную повестку рассмотрение дополнительных законопроектов: о внесении изменений в бюджет 2017 года, а также законопроект трехлетнего бюджета 2018-го и планового периода 2019-2020 годов. Кроме того, губернатор направил в адрес заксобрания требование рассмотреть те же вопросы на внеплановом заседании 20 декабря в том случае, если сегодня они не будут приняты.

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева назвала предложение Пономарева и требование губернатора взаимоисключающими с правовой точки зрения и попросила либо откорректировать требование, либо отозвать его. Аналогичную рекомендацию дало правовое управление ЗС.

«Мне крайне неприятно слышать, что работа законодательного собрания превращается в фарс», — ответил ей Овсянников упрекнув в том, что она не включает в повестку рассмотрение «важных для севастопольцев вопросов». К нему тут же подключились депутаты так называемого губернаторского блока. В свое время они отличались крайней лояльностью к экс-губернатору города Сергею Меняйло.

[[incut? &ids=`27726`]]Татьяна Сандулова назвала Алтабаеву «полуизбранным спикером», «мелочной» и обвинила в каком-то шантаже. К ней подключилась Татьяна Вусатенко, которая начала кричать в микрофон о том, что Алтабаева узурпировала власть и что она давно не прислушивается к «здравомыслящей половине депутатов». Во время ее выступления Сандулова пыталась лихорадочно втиснуть ей в руки какие-то бумаги — по всей видимости на них были указанны данные, которые Вусатенко было необходимо произнести вслух.

Овсянников пояснил, что принятие бюджета для него очень важно, поэтому он перестраховывается в случае непринятия бюджета сегодня. По закону он имеет право созвать внеочередное заседание заксобрания не позднее, чем за 10 дней до обозначенной даты. Именно поэтому указана дата — 20 декабря. В ответ Алтабаева отметила, что регламент другой — дата в требовании не должна указываться. Требование поступило в парламент 8 декабря, и значит внеплановое заседание будет назначено на 18 декабря, говорит спикер.

Посреди обсуждения правовой коллизии Алтабаева была вынуждена объявить перерыв и позвать Овсянникова, Пономарева, а также нескольких депутатов и прокурора в комнату переговоров. Губернатор уходить в комнату отказался, но все же, по всей видимости, пошел. По истечении 10 минут Алтабаева объявила, что консенсуса не достигнуто, а Овсянников еще четыре раза потребовал «прекратить  фарс».

В итоге спикер сообщила, что она включит рассмотрение этих вопросов в повестку, нарушит при этом закон и возьмет на себя ответственность, «потому что кому-то надо брать на себя ответственность». На что Овсянников снова сообщил, что никакого нарушения закона нет и что законопроект о бюджете крайне важен.

«Я подстроюсь под кого угодно», — говорит губернатор.

Напомним, проект трехлетнего бюджета урезает содержание парламента и, в частности зарплаты депутатов, на 20%. Источник «Примечаний» в заксобрании Севастополя вчера сообщил, что это «прямой наезд» со стороны правительства и что такое сокращение грозит роспуском законодательной ветви города.