Крадущийся онкоцентр, притаившийся «Диалог»

Мартовский отчет губернатора Севастополя перед депутатами прошел на удивление гладко. Перед визитом президента иначе и быть не могло. Но сегодня в закосбрании команда Чалого может разнести этот отчет Овсянникова в пух и прах. Если прогубернаторский блок не исключит документ из повестки.
Кира Будах
24.04.2018

Отчет о деятельности правительства города в 2017 году Дмитрий Овсянников озвучил в парламенте города 13 марта. На следующий день был запланирован визит Владимира Путина в Севастополь, поэтому команда Чалого и боевые слоны губернатора демонстрировали куртуазность и стремление к компромиссу.

[[incut? &ids=`32387`]]Губернатор просил депутатов прислать свои вопросы заранее, за неделю до отчета. На заседании парламента Дмитрий Овсянников успел ответить только на часть из них. На остальные вопросы правительство ответило в письменной форме. Из этого ответа мы узнали, что стадион на Северной, открытый в декабре, официально все еще не введен в эксплуатацию, а модульная амбулатория в Орлином пока не работает из-за проблем с канализацией.

Сегодня депутаты должны принять постановление "Об отчете о результатах деятельности Правительства Севастополя за 2017 год". Проект документа подготовлен председателем комиссии по законодательству Виктором Посметным. В целом его формулировки сдержанны: депутаты отмечают положительную динамику в реализации госпрограмм. Но по ряду направлений работу правительства признают недостаточно эффективной.

Организация медпомощи онкобольным признана неудовлетворительной: смертность от рака в 2017 году в Севастополе выросла на 11%. В связи с этим депутаты предложили разработать и утвердить перечень мер по повышению эффективности работы онкологической службы.

Работа правительства по строительству и реконструкции объектов здравоохранения и социальной сферы признана недостаточно эффективной. Сроки строительства многопрофильного комплекса онкодиспансера, Севастопольской больницы скорой помощи и других объектов затягиваются.

[[incut? &ids=`28947`]]Рекомендации Градсовета демонтировать три скандальных этажа торгового комплекса «Диалог» и восстановить лестницу между улицами Большая Морская и Володарского правительством не выполнены. Это решение совета было принято еще в декабре 2015 года. О том, что правительство готовит документы для обращения в суд с иском о сносе «Диалога» Александр Моложавенко, который тогда возглавлял Департамент архитектуры и градостроительства, говорил еще в апреле 2017 года.

Поручение Генпрокуратуры привести в соответствие с действующим законодательством правоотношения по использованию земельного участка, выделенного «Ночным волкам» не выполнено. Напомним, в сентябре прошлого года вице-губернатор Илья Пономарев заявлял о намерении подать иск к МАНО «Ночные волки». Однако позже правительство передумало подавать в суд на байкеров, арендующих земли у горы Гасфорта.

В последнее время отношения между правительством и парламентом часто искрили. Стороны обменивались взаимными упреками в прессе. Представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов обвинял законодателей в неэффективности. Депутаты в ответ приводили конкретные примеры, когда рассмотрение того или иного законопроекта затягивалось из-за чиновников.

[[incut? &ids=`33349`]] В постановлении по итогам отчета есть несколько рекомендаций, направленных на то, чтобы обе ветви власти смогли наладить взаимодействие по законопроектной работе без процедурных конфликтов.

В частности, депутаты рекомендуют представителям исполнительной власти чаще посещать заседания комиссий и комитетов законодательного собрания и принять меры по повышению качества подготовки нормативно-правовых актов, вносимых на рассмотрение парламента.

Но, похоже, само это постановление с «неудом» за организацию медицинской помощи тяжелобольным людям, станет поводом для нового противостояния. Если, конечно, будет принято.

После того, как счет мандатов между командой Чалого и депутатами, лояльными исполнительной власти, сравнялся, принятие постановлений с критикой в адрес правительства стало невозможным. Более того, уже были прецеденты, когда неудобные для правительства вопросы просто исключались из повестки дня. Вот и завтра прогубернаторский блок может исключить документ из повестки, либо изменить редакцию документа на менее критичную.