Овсянников отказался подписывать закон для инвесторов

Вице-губернатор Илья Пономарев заявил, что правительство Севастополя не устраивает принятый заксобранием закон о критериях выделения инвесторам земли без конкурса. Губернатор Дмитрий Овсянников, добивавшийся принятия закона "в любой редакции", ведет дело к его пересмотру. Чиновникам не нравится, что депутаты убрали из закона лазейки для застройщиков. Официальная причина - процедурные нарушения.
Нина Авдеенко
28.05.2018

Заявление Ильи Пономарева прозвучало на круглом столе правительства Севастополя с бизнесом. Весь бизнес был представлен почему-то только близкими к губернатору застройщиками Павлом Лебедевым, Евгением Кабановым и их субподрядчиками.

Проект закона, поданный правительством в заксобрание, был написан именно в их интересах, однако депутаты из Блока Алексея Чалого убрали из документа лазейки для привилегированных девелоперов.

Теперь вице-губернатор Пономарев заявляет, что критерии предоставления земли в законе - слишком жесткие. Кроме того, чиновников не устраивает, что они теперь не могут выделять компаниям Лебедева и Кабанова участки без конкурса на основании их участия в госпрограммах, написанных самим же правительством Севастополя. 

Неудивительно, что губернатор Дмитрий Овсянников, заявлявший ранее, что его устроит принятие закона о критериях в любой редакции, так его и не подписал, придравшись к формальным мелочам. По словам Пономарева, правительство Севастополя просит прокуратуру проверить закон на предмет процедурных нарушений.

Сами Павел Лебедев и Евгений Кабанов дружно обвиняли в затягивании принятия закона главу Корпорации развития Севастополя Олега Николаева. Каким образом Николаев, выступавший за закон, не будучи депутатом оказал влияние на его принятие, девелоперы не уточнили.