Овсянников передал Развожаеву севастопольские самострои

Правительство Севастополя проваливает земконтроль и пресечение нарушений земельного законодательства
Алексей Лохвицкий
23.04.2020
Фото: пресс-служба прокуратуры Севастополя

Правительство Севастополя, которое должно защищать граждан от недобросовестных застройщиков, с этим не справляется, а совершаемые администрацией города действия в этом направлении — неэффективны, считает председатель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов. В частности, считает он, севастопольские власти за шесть лет не решили проблему использования земли в нарушение вида разрешенного использования, например, строительства многоквартирных домов на участках для индивидуального жилищного строительства.

«Таких объектов — десятки, а может быть, и сотни. На сегодня есть более 50 решений судов, которыми подтверждена незаконность такого строительства, и эти объекты ожидают сноса. Надо понимать, что за ними стоят сотни людей, которые пострадают, — и севастопольцы, и жители других регионов России, которые купили так называемые «студии», а по факту — доли в этих домах», — сказал Комелов в эфире канала TV ForPost.

Общественник считает, что помешать распространению по Севастополю самостроев мог бы помещать муниципальный земельный контроль, который сейчас возложен на департамент городского хозяйства Севастополя.

«Ранее функции муниципального земельного контроля были возложены на управление земельного контроля <Севастополя>, и худо-бедно, но оно работало — те дела о сносах <самовольно построенных домов>, по которым на сегодня уже приняты решения, начинались управлением земконтроля. Потом эти функции передали департаменту по имущественным и земельным отношениям Севастополя, в котором был создан соответствующий отдел, который этим занимался, по-моему, до 2018 года. С урезанным функционалом, но опять-таки худо-бедно работа велась: выезжали на объекты, устанавливали <обстоятельства>, пытались привлекать <нарушителей к ответственности>.

Когда этот функционал был передан департаменту городского хозяйства Севастополя — тогда его возглавлял товарищ Тарасов, под него эта функция и передавалась, я предполагаю — фактически никакой работы в этом направлении не велось. Как следствие — мы имеем на сегодня людей, которые теряют деньги, и государство, которое недополучает деньги. Если бы человек приобрел нормальную квартиру у нормального застройщика, этот застройщик заплатил бы налоги, развивал бы инфраструктуру, строил бы соцобъекты».

Проблема земельного контроля в Севастополе значительно шире, чем строительство многоквартирных домов на участках для ИЖС, она касается вообще использования земельных участков в соответствии с разрешенным видом использования. Проблема эта возникла при Украине, когда многие участки использовались не по своему целевому назначению — на них могли располагаться многоквартирные жилые дома, объекты торговли и так далее, напомнил руководитель ОО «Золотое сечение».

«Земельного контроля при Украине вообще не было и никто этим вопросом не занимался, все просто договаривались и решали вопросы за какую-то «копеечку». Никогда никаких результативных претензий к землепользователю-нарушителю не предъявляли, все превращалось в банальное решалово, коррупцию», — подчеркнул Иван Комелов.

Как писали «Примечания», упомянутый глава департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов, против которого было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, попал в правительство города по приглашению своего земляка — губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Как при Овсянникове, который летом 2019 года был отправлен в отставку, так и при врио губернатора Севастополя Михаиле Развожаеве ЖКХ в целом и департамент городского хозяйства курировал и курирует замгубернатора Владимир Базаров.