Овсянников подменяет отчет перед парламентом секретными «обсуждениями»

По Уставу Севастополя губернатор обязан отчитаться перед заксобранием о деятельности правительства города за 2018 год. Но вместо этого подчиненные Дмитрия Овсянникова проводят закрытые общественные обсуждения работы правительства. Происходит это перед приездом генсека «Единой России» Андрея Турчака и на фоне подготовки референдума о недоверии губернатору.
Кира Будах
22.02.2019

Российские губернаторы обязаны представлять региональным парламентам ежегодный отчет о результатах работы исполнительной власти. Это прописано в уставах субъектов федерации, и во многих регионах такие отчеты уже состоялись. Например, одним из первых — уже 31 января — за прошлый год отчитался губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Вчера дума Московской области приняла отчет Андрея Воробьева.

В каждом регионе и жители, и их представители в местных парламентах хотя бы знают, когда им будут объявлены итоги работы правительства за прошлый год. 28 февраля с отчетом в парламенте Дагестана выступит глава республики Владимир Васильев. На 12 марта запланирован доклад главы Северной  Осетии Вячеслава Битарова. В Кирове отчет главы региона Игоря Васильева запланирован на май.

В Севастополе о дате отчета Дмитрия Овсянникова не знает никто - этот простой организационный вопрос стал остро политическим и окружен интригой. Как сообщил «Примечаниям» вице-спикер городского парламента Александр Кулагин, план контрольной деятельности севастопольского парламента на 2019 год так и не согласован Овсянниковым. Поэтому сроки предоставления отчета губернатора тоже до сих пор неизвестны.

[[incut? &ids=`32336`]]В самом правительстве сроки отчета губернатора также не называют - однако в рамках подготовки к нему проводят экстренные обсуждения итогов работы департаментов. 

Губернатор, запретивший даже своим подчиненным выступать в парламенте с информацией о работе департаментов и с докладами по законопроектам, вряд ли сам предоставит свой отчет в общепринятом для России порядке - то есть в заксобрании. Молодому технократу меньше всего нужна прямая трансляция сложного разговора с депутатами о его многочисленных провалах.

Но зато отчета от него ждет партия власти — об этом во время своего прошлого визита в Севастополь в конце января сообщил генсек «Единой России» Андрей Турчак. 

Уставом партии такая форма взаимодействия с главами регионов прямо не прописана, однако там сказано, что партия должна «бескомпромиссно и эффективно контролировать исполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации, соблюдение законодательства Российской Федерации».

Кроме того, будучи членом партии, Овсянников, в соответствии с уставом,  обязан «лично выполнять и активно способствовать претворению в жизнь решений центральных органов».

Напомним, Овсянников вступил в «Единую Россию» в декабре 2017 года, но никогда особо не афишировал этот факт. В Севастополе об этом узнали из Фейсбука Сергея Михайлюка, который на тот момент был заместителем секретаря севастопольского регионального отделения партии.

«Примечания» попытались разобраться, кому губернатор, упорно игнорирующий парламент, отчитается в этом году -  федеральным СМИ, общественности, единороссам, всем сразу или никому вообще?

[[incut? &ids=`32387`]]Подведение итогов за 2018 год станет уже третьим отчетом нынешнего  губернатора Севастополя. Его первый отчет (по итогам 2016 года) состоялся в апреле 2017 года, когда Дмитрий Овсянников был еще врио главы города.

Дату своего второго отчета губернатор согласовывал не один месяц. В декабре 2017 года спикер заксобрания Екатерина Алтабаева рассказала, что письмо о согласовании плана контрольной деятельности уже дважды направлялось в правительство. Дмитрий Овсянников не согласовывал этот документ, так как, по его мнению, не все ведомства должны отчитываться перед органами представительной власти. Заксобрание и правительство некоторое время вели переписку по этому поводу, но к общему мнению так и не пришли. Однако 12 февраля прошлого года губернатор все же согласовал план контрольной деятельности на год.  За несколько дней до этого было объявлено, что Овсянников отчитается перед парламентом в марте.

Отчет был назначен на 13 марта, а на следующий день в Севастополь прилетел   Владимир Путин. Более удачной даты для своего отчета Овсянников не мог выбрать: накануне визита президента, депутаты предпочли не обострять  отношения и не стали задавать губернатору неприятных вопросов.

К сентябрю Овсянников решил, что чиновники вообще больше не будут отчитываться в парламенте города. Это произошло перед отчетом о работе департамента капстроя, в ходе которого неизбежно были бы подняты вопросы о срыве строительства федеральных строек. Губернатор предпочел свернуть коммуникации с парламентом, чтобы не отвечать на них.

[[incut? &ids=`37217`]]Тогда Овсянников предложил депутатам слушать отчеты глав департаментов в правительстве. Но даже лояльные ему депутаты присутствовали на слушаниях не в полном составе: в правительство приходило не более пяти человек от прогубернаторского блока, и острых вопросов они не задавали.

В парламенте восприняли эти нововведения как нарушение закона и попытку скрыть тяжелейшее положение с исполнением госпрограмм и ФЦП.

В этом году правительство продолжает эту практику. Только теперь общественные обсуждения работы департаментов правительства проводят в экстренном порядке и очень скрытно.

Сегодня, например, отчитывается департамент архитектуры и градостроительства. Но перед кем? Где итоги отчета? Информированы ли об этом горожане и общественники?

Слушания проводят в полусекретном режиме: чиновникам незачем лишние вопросы по Генплану и хаотичной застройке Севастополя.

Вот анонсы событий на сайте правительства, об общественных обсуждениях — ни слова:

 

Не упоминаются эти отчеты департаментов и в плане работы правительства на эту неделю. 

Информации о том, что такие обсуждения должны состояться, в городских СМИ, включая государственный телеканал, мы тоже не встречали.

Могла ли общественность заранее узнать о том, что ей предлагают обсудить итоги работы правительства?

Нет, не могла: единственный источник информации об отчетах департаментов — рассылка с перечнем мероприятий, который пресс-служба правительства делает только накануне вечером.

Такая  информация в рассылке пресс-службы — единственное, что нам удалось найти об этих «общественных обсуждениях»

Только по этой рассылке «Примечания» выяснили, что началась эта «отчетная» гонка 20 февраля - тогда в библиотеке состоялось обсуждение итогов работы Главного управления культуры. 

21 февраля, всего лишь за день, никому неведомая «общественность города» успела обсудить деятельность Управления потребительских рынков и лицензирования, Управления по делам молодежи и спорта, Департамента городского хозяйства и Управления охраны объектов культурного наследия.

Сегодня у неведомой «общественности» тоже насыщенная повестка — правительство в экстренном порядке имитирует обсуждение работы Департамента экономического развития, Департамента образования и Департамента архитектуры и градостроительства.

Овсянников упрекает заксобрание в отсутствие информационной открытости — именно по этой причине чиновники не отчитываются в парламенте. Но, в отличие от совещаний правительства все заседания заксобрания можно смотреть в прямой трансляции. А затем это видео размещается в открытом доступе на официальном сайте городского парламента.

А где горожане могут посмотреть отчет г-на Моложавенко - например, о градостроительной деятельности?  Или отчет г-на Шеховцова - о здравоохранении Севастополя? Можем ли мы узнать, сколько представителей общественности там было, какие вопросы были заданы и как чиновники на них отвечали? Такой формат обсуждения результатов  работы правительства явно не добавляют доверия ни к чиновникам, ни к губернатору.

Так зачем Овсянникову эти экстренные и полусекретные «общественные обсуждения»?

В сообщениях пресс-службы упоминается о том, что все это происходит в преддверии отчета губернатора за 2018 год, но где, когда и в каком формате состоится этот отчет, пока не объявлено.

Складывается впечатление, что вся эта бурная деятельность по имитации общественных обсуждений во время очередного визита в Севастополь генсека единороссов Андрея Турчака нужна только для того, чтобы показать партийным функционерам, что правительство хоть как-то отчитывается перед горожанами.

И чтобы сам Овсянников успел представить свой провальный отчет о деятельности правительства за 2018 год до того, как новый лидер местных единороссов Дмитрий Саблин сформирует партийную структуру.

Как сообщил «Примечаниям» г-н Саблин, формат и сроки отчетов губернатора и правительства города перед партией пока не обсуждались. «Первая задача — провести сегодняшнюю конференцию. Вторая задача — перезагрузить партию, сформировать ее структуру. После этого будем двигаться дальше. Если мы решим эти задачи, партия станет серьезной силой, способной влиять на ситуацию в городе», - заявил лидер единороссов.

При этом Саблин подчеркнул, что в задачи партии входит контроль за реализацией ФЦП в регионах.

Кроме того, на днях президиум генсовета партии решил, что депутаты всех уровней должны контролировать реализацию нацпроектов. Но, по словам Саблина, эту серьезную работу нужно еще выстроить. 

Пока единороссы проводят свою перезагрузку, вопрос о том, кому подотчетен игнорирующий парламент губернатор, остается открытым. Вряд ли Овсянников решится представлять свой отчет в заксобрании —  прямая трансляция тяжелого разговора ему нужна меньше всего.

Понятно, что какой-либо подотчетности местным единороссам Овсянников сейчас тоже пытается избежать, спешно имитируя общественные обсуждения. Учитывая, что Саблина прочат кандидатом на пост главы региона, более нелепой ситуации для действующего губернатора сложно придумать.  

Отметим, что устав города не регламентирует, в какой именно форме должен быть представлен отчет губернатора. Именно поэтому в свое время экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло направлял свой отчет депутатам в письменном виде. Впрочем, эти манипуляции не спасли его от сбора подписей за отставку и других проявлений недоверия горожан.

[[incut? &ids=`41973`]]Овсянникову уже тоже открыто объявляют о недоверии. Напомним, его первому заму Илье Пономареву парламент города объявил недоверие в декабре прошлого года. А на этой неделе 65 общественников отправили в севастопольский избирком заявление с просьбой зарегистрировать инициативную группу по проведению в городе референдума о недоверии губернатору. Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции член Общественной палаты Алексей Процко, который тоже вошел в состав инициативной группы.

Претензии к Дмитрию Овсянникову изложены в релизе группы так:

«…провалы и хищения при выполнении Федеральной целевой программы, … неудовлетворительное исполнение Губернатором … своих обязанностей, вредительский законопроект о приватизации государственного имущества, банкротство инфраструктурных предприятий Севастополя, имеющее признаки преднамеренного.., сознательное противодействие развитию детского спорта.., срыв реконструкции Матросского бульвара..».

Несмотря на то, что организовать и провести такой референдум очень сложно, сам факт его подготовки очень значим для оценки работы молодого технократа.  В конце прошлого года Владимир Путин утвердил новый перечень критериев критериев оценки деятельности губернаторов, снизив число показателей с 24 до 15. И первым пунктом из 15-ти значится уровень доверия населения к действующей власти.