Овсянников разрешил Кабанову застраивать дворы

Двор на Шевченко, отбитый жителями Севастополя от точечной застройки при Меняйло, все-таки уничтожат: губернатор Овсянников разрешил девелоперу Кабанову воткнуть на 18 сотках, прямо под окнами других домов, две десятиэтажки. И это не единственное подобное разрешение: дворы будут застраивать по всему городу.
Надежда Исаева
22.08.2018

Вступая в должность, Дмитрий Овсянников по просьбе жителей многоквартирных домов на улице Шевченко отказал в строительстве двух десятиэтажек под их окнами. Но потом правила игры поменялись.

Вчера утром на парковке около дома Шевченко, 21-б снова начались строительные работы, местные жители опять готовятся вставать на пути экскаваторов.

Сегодня утром жильцы дома вышли на улицу с плакатами. Представитель застройщика Алексей Фондис показал собравшимся разрешительные документы на строительство, выданные правительством Овсянникова в конце июля.

По словам члена Общественной палаты Севастополя Ивана Комелова, к законности выданных правительством документов есть вопросы: как может быть пятно застройки 18 соток, если сам участок – 22?

Застройщиком выступает ООО «Мастер-универсал», но проект делала компания «Интерпроект», входящая в орбиту одного из двух крупнейших девелоперов города Евгения Кабанова («Интерстрой»). Лица, представляющие «Мастер-универсал» на переговорах с протестующими, также связаны с Кабановым. А на сайте «Интерстроя» уже появилось объявление о скорой продаже квартир в новом ЖК по адресу ул. Шевченко, 21.

Эта история началась два года назад, когда жильцы дома 21-б по улице Шевченко увидели приготовления к строительству на парковке прямо под своими окнами, в двадцати метрах от дома. Оказалось, что ООО «Мастер-универсал» решил отгрохать там две десятиэтажки. Жильцы написали обращение к экс-губернатору Сергею Меняйло с просьбой разъяснить статус земли и остановить застройку. Оказалось, что собственника у участка не было, в кадастр он не внесен, и в российском правовом поле документы на землю не переоформлены.

«Мастер-универсал» залег на дно, но в начале лета работы возобновились. Жители дома обратились в заксобрание и департамент архитектуры. Там подтвердили - разрешений на строительство нет. Застройщик снова затих.  Но 3 августа 2016 года жильцы дома 21-б проснулись от того, что в квартирах начала осыпаться штукатурка, падать посуда и газовые котлы, ломаться трубы. Выглянув из окна, жильцы дома обнаружили, что на бывшей стоянке вовсю роют котлован. Полиция приехала только к вечеру, когда строители ушли.

На следующий день жители собрались на митинг - вывесили плакаты и вышли к парковке. Представитель «Мастер-универсал» Денис Кущев (ранее работал в "Интерстрое" у Евгения Кабанова и отстаивал его интересы при скандальной застройке на площади Ластовой), тоже не остался в стороне. На этот раз полицию вызывал он. И в этот раз правоохранители примчались почти мгновенно.

Обе стороны оперировали нормативными актами. Жители дома — постановлением правительства города №668 от 12.07.16, которое запрещает строительство по украинским документам, если нет фундамента здания. Представитель застройщика — законом 6-ФКЗ, который гласит, что все права, обретенные на полуострове при Украине, признаются при России. 

В тот раз жителям удалось отстоять территорию: экскаватор выгнали, а ДИЗО и департамент архитектуры вплоть до зимы 2018 года заявляли жильцам дома 21-б, что строительство десятиэтаэжек на парковке под их окнами незаконно, говорит житель Александр Пратько.

Представитель застройщика Алексей Фондис (в центре) также связан с Евгением Кабановым

Теперь жители домов жалуются Путину, но поскольку правительство Овсянникова дало добро на стройку, остановить ее может только суд, наложив на застройщика обеспечительные меры. Если жители подадут иск.

Очевидно, что правительство Дмитрия Овсянникова, не скрывающее свой роман с Евгением Кабановым, обмануло людей: вместо благоустройства придомовых территорий (помните предвыборный проект «Губернаторская инициатива»?) их ждет точечная застройка. И не только на Шевченко – Кабанов получил разрешение застраивать дворы домов на улице и на улице Горпищенко, 98 и 100, на улице Хрусталева рядом с школой № 38 впритык к многоэтажкам будет застроено 2,6 га.

Таким образом, негативные тренды украинского периода реанимированы: Севастополь будет превращаться в каменные джунгли.