Овсянников вошел в штопор

Губернатор Севастополя продолжает обострять конфликт с депутатами. Вчера он запретил своим подчиненным устно отчитываться перед заксобранием, а сегодня предложил депутатам самим ходить в правительство и слушать отчеты чиновников там. В парламенте отмечают, что это прямое нарушение закона, и считают целью губернаторского троллинга попытку скрыть неисполнение госпрограмм и свернуть коммуникацию с депутатами до выборов 2019 года.
Борислав Кашихин
19.09.2018

После вчерашнего отказа подчиненных Дмитрия Овсянникова отчитаться о своей работе перед парламентом губернатор объявил, что планирует вообще перенести эти отчеты из стен заксобрания в стены своего правительства. 

По его словам, часть депутатов «не готова к конструктивной работе" и "играть по правилам популистов заксобрания" он не желает. "Партнер должен быть уважаем. А когда он ведет себя не так, у меня всегда есть желание выстроить работу в рамках закона, формально, как положено», – заявил Овсянников.

В чем заключается неуважение со стороны заксобрания, Овсянников не уточнил. Отныне, говорит он, если депутаты хотят послушать отчеты глав департаментов - пусть сами приходят к нему в правительство. По его словам, такую практику он намерен внедрить в ближайшее время.

«Там будут общественники. Всех депутатов пригласим. Ответим на все вопросы. Запустим прямую телетрансляцию, пусть хоть 5 часов продолжается. Однако на манипуляции и популизм заксобрания я не готов», – цитирует Овсянникова ИА "Новый Севастополь".

В парламенте восприняли это заявление как нарушение закона и попытку скрыть тяжелейшее положение с исполнением госпрограмм и ФЦП. Все это неизбежно стало бы предметом внимания депутатов, если бы главы департаментов в закс явились.

[[incut? &ids=`37197`]]«У нас есть законы Российской Федерации, есть Конституция, согласно которым представительные органы власти несут контрольную функцию, — напомнил "Примечаниям" вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин. — Депутаты являются избранными представителями народа, который через них доносит до исполнительной власти свои чаяния». Поэтому отчитываться перед депутатами чиновники обязаны именно в стенах парламента, а не наоборот, заявил он.

Упоминание Овсянникова о том, что его идея находится в рамках закона, вызывает у вице-спикера заксобрания недоумение. «У нас же правительство РФ не проводит отчеты перед депутатами Госдумы в стенах правительства, - напомнил Кулагин. - По закону чиновники правительства отчитываются перед депутатами в парламенте. Но видимо, есть законы РФ, а есть законы Овсянникова».

«Тем не менее, сами мы по-прежнему готовы к конструктивному диалогу с правительством Севастополя в рамках российского законодательства», - счел нужным подчеркнуть Кулагин.

Председатель комитета заксобрания Севастополя по социальным вопросам Татьяна Щербакова назвала инициативу Овсянникова абсурдной. «Губернатор может хоть в кабинет к себе отчет чиновников перед депутатами перенести, он может даже запретить кошкам мяукать — вопрос в том, насколько это будет работать, — иронически заметила она. — Чиновники ведь ходят в заксобрание отчитываться не перед нами, депутатами, а перед вами, жителями города».

На вопрос, пойдут ли депутаты слушать отчет чиновников в правительство, Щербакова предположила, что прогубернаторское крыло закса может на это согласиться. «Вы сами наверное можете назвать этих людей пофамильно», — предположила она в беседе с «Примечаниями».

Однако по закону, заметила депутат, отчеты чиновников перед депутатами должны проходить на пленарном заседании парламента. И хотя оно, в принципе, может быть выездным, в любом случае для его организации нужен кворум — половина депутатов заксобрания плюс еще один депутат. А голоса сторонников и критиков Дмитрия Овсянникова в севастопольском заксе разделены сейчас поровну.

«Предполагаю, что для легитимного отчета в стенах правительства губернатору будет очень сложно собрать необходимое число депутатов», — говорит глава комитета закса.

Наши собеседники в заксобрании Севастополя напоминают, что в Конституции РФ существует принцип разделения властей, причем каждая из ветвей власти по закону осуществляет свои функции самостоятельно. Поэтому, предлагая перенести отчеты правительства перед депутатами в его стены, губернатор нарушает Основной закон.

Мотивы столь очевидного троллинга со стороны губернатора в заксе связывают с содержанием предпоследнего отчета Контрольно-счетной палаты Севастополя об исполнении правительством госпрограмм.

«У нас на III квартал этого года исполнение госпрограмм в Севастополе — 1%, об исполнении правительством ФЦП можно вообще не говорить, там катастрофа, — поясняет наш собеседник. — Разумеется, Овсянников не хочет публичной констатации этих фактов, не хочет слышать неудобные вопросы.

Его абсурдное на первый взгляд поведение подчинено единой цели — скрыть тяжелейшее положение дел в городском хозяйстве, которым он управляет, получая 300 тысяч рублей в месяц. Он просто плохой управленец, и как всякий нерадивый работник, пытается уйти от ответа».

По мнению ряда депутатов, еще одной целью губернатора является желание свернуть всякую коммуникацию с действующим составом парламента до осенних выборов 2019 года. Тогда, как ожидают у Овсянникова, многие сторонники бывшего народного мэра Алексея Чалого покинут стены закса, и депутатский корпус станет более сговорчивым.

Если это действительно так, Севастополь ждет еще целый год непрерывных конфликтов.