Овсянников подписал соглашение с инвестором аэропорта «Бельбек»

Сегодня врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников подписал соглашение о реализации полноценного гражданского аэропорта «Бельбек» с компанией «Интеграл», за которой, как считается, стоят братья Ротенберги. 8-9 ноября инвесторов и сам проект севастопольского аэропорта будут представлять официально.
Надежда Исаева
03.11.2016

Губернатор Севастополя отметил, что поручение в сжатые сроки найти инвестора для «Бельбека» город выполнил. Окончательно утвердить решение о начале строительства аэропорта, по словам Овсянникова, должны на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

 «Мы находимся в стадии проектирования компанией инфраструктуры: это взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и перрон, - сообщил Овсянников. - И компания должна продолжить работу дальше. В следующем году эта работа заканчивается. Мы проговорили вопросы, связанные с предоставлением информации по инфраструктуре земельных участков, межеванию – то, что необходимо инвестору для определения конкретного участка и параметров аэровокзального комплекса, необходимой инфраструктуры для реализации. На все это компания взяла один месяц. После этого мы начнем реализовывать проект», - сказал градоначальник.

«Мы разговаривали с Дмитрием Николаевичем [Козаком] 20 минут назад, 8-9 ноября будет соответственно следующее совещание. Предусматривается объем инвестиций до 1,5 млд рублей. Я напоминаю, что в проект вкладывается федеральный бюджет в размере 1,7 млд рублей на инфраструктуру и 300 млн на организацию воздушного движения, навигацию. Итого два млрд рублей средств федерального бюджета, и до полутора млрд средств инвестора на первый этап», - уточнил глава Севастополя.

На первом этапе будет строиться инфраструктура, аэровокзальный комплекс и обеспеченна необходимая техника для выполнения заправочных работ.

На первом этапе аэропорт «Бельбек» должен пропускать 500-600 тысяч пассажиров в год. При этом, по мнению Овсянникова, строительство полноценного топливно-заправочного комплекса на «Бельбеке» необязательно.

В дальнейшем, если поток пассажиров вырастет, инвестор может выйти с предложением обеспечить аэропорт топливом и заправщиками на втором этапе.

По прогнозам главы Севастополя, первый этап планируется завершить в три года.

Овсянников сообщил, что «Интеграл» уже реализует ряд инвестиционных проектов в Республике Крым. На вопрос журналистов, есть ли у компании опыт в строительстве аэропортов, он ответил, что на территории Крымского полуострова для компании это первый проект.

Между тем, как сообщали ранее «Примечания», у «Интеграла» есть опыт в строительстве аэровокзальных комплексов в материковой части РФ, и в частности, в московском регионе.

Вопрос о том, имеет ли инвестор отношение к миллиардерам Ротенбергам, которые строят Керченский мост, Дмитрий Овсянников, загадочно улыбнувшись, оставил без комментария. 

Как утверждает Дмитрий Овсянников, в правительстве специально выбрали временную нишу, в рамках которой предложение будет привлекательно для инвестора.

Гендиректор "Интеграла" Владимир Зарицкий. Фото: Алексей Лохвицкий

Гендиректор «Интеграла» - бывший начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий - от пресс-подхода буквально ускользнул. Столкнулись журналисты с господином Зарицким уже около здания правительства. На вопрос, чем интересен проект «Бе6льбек» инвестору, если он будет работать только полгода, Зарицкий по-военному  лаконично ответил: «Нас интересуют все проекты, которые во благо России».