«В случае принятия решения о прямых выборах губернатора буду к ним готов»

Новый глава Севастополя готов работать с Чалым, готов обсуждать возвращение в правительство близких к нему людей, готов к прямым выборам губернатора. Кроме того, он подписал отставку вице-губернатора Алексея Еремеева и двух других видных членов команды Белавенцева-Меняйло. Об этом Дмитрий Овсянников рассказал в интервью корреспонденту «Коммерсанта» Софье Самохиной.
Коммерсант
01.08.2016

 Когда вы узнали о своем назначении в Севастополь? Кто вам об этом сообщил? 

— Предложение от Владимира Владимировича Путина поступило за день до опубликования указа. Никаких консультаций до этого не было. 

— Владимир Путин объяснил вам, почему выбор пал именно на вас? 

— Он интересовался моей сферой ответственности в ранге замминистра (промышленности и торговли.— “Ъ”). Я сообщил, что занимался, в том числе, интеграцией промышленных предприятий Крымского федерального округа в экономику России (после вхождения двух субъектов в состав РФ). С этим могу связать его выбор. А также с тем, что я занимался инфраструктурными проектами, индустриальными парками, технопарками, реализацией региональных стратегий, которые разрабатывают губернаторы. 

— Встречались ли вы после назначения с вице-премьером Дмитрием Козаком? Какие рекомендации он вам давал? 

— После назначения я беседовал с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а также с Дмитрием Николаевичем Козаком, который непосредственно курирует социально-экономическое развитие двух субъектов (Республики Крым и Севастополя) — плотно и на постоянной основе. Он (Козак.— “Ъ”) обратил мое внимание на некоторые сложные моменты — предотвращение отставания по ФЦП, чтобы все проекты шли в соответствии с графиком. А также на необходимость сильной управленческой команды. 

— А Дмитрий Медведев? 

— Он говорил о социальной значимости субъекта для страны, его экономическом развитии и обозначил необходимость решения транспортно-логистической проблемы. 

— То, что касается политической ситуации в регионе. Вы ее с кем-то из администрации президента обсуждали? 

— Ситуация известна в администрации президента. Но я располагаю информацией о различных мнениях, которые существуют в политической элите Севастополя, настроен на конструктивный диалог с представителями разных команд. С Чалым готов работать. 

— А различные точки зрения у вас от кого? Не из АП? 

— Открыл интернет и прочитал то, что там написано. Аналитики достаточно. 

— Одной из причин конфликта исполнительной и законодательной властей в городе было нежелание губернатора исполнять концепцию социально-экономического развития города, подготовленную Алексеем Чалым. У вас есть свое видение развития города или вы готовы взять эту концепцию на вооружение? 

— Во-первых, я ее прочитал. Во-вторых, ряд положений этой концепции ставится под сомнение самим Чалым в силу необходимости их актуализации. В-третьих, правительством были сделаны новые наработки. В этой ситуации нам нужно всем собраться и проговорить формат: либо мы проведем базовую ревизию концепции Алексея Чалого, либо проведем ревизию программ, которые были разработаны правительством Севастополя, либо мы сядем и, используя все самое лучшее, сформируем новую программу. 

— А планируется ли ревизия наиболее скандальных решений Сергея Меняйло — дважды проводимая национализация, выделение земли «Ночным волкам»? 

— Тут нужно смотреть, что значит «скандальные». Есть ли по этим вопросам решение прокуратуры, которая определяет законность действий? Если такие действия будут, то мы будем этим заниматься. 

— Еще одним спорным вопросом были прямые выборы губернатора Севастополя. Господин Меняйло перед своим утверждением в должности в 2014 году говорил, что выступает за прямые выборы. Впоследствии он изменил свое мнение. Вы готовы избираться на прямых выборах и поддерживаете ли вы соответствующие поправки к уставу города? 

— Считаю возможным обсуждать внесение изменений в устав города для учета мнения граждан. В связи с тем, что врио губернатора не обладает правом выступать с инициативой о внесении изменений в устав, готов работать с депутатами заксобрания над этим. Я хочу подчеркнуть, что планирую решать прежде всего экономические, а не политические вопросы. Но в случае принятия решения о прямых выборах губернатора буду к ним готов. 

— Состав правительства претерпит серьезные изменения. Речь идет только о персоналиях или структура правительства тоже изменится? Будут ли уволены члены правительства, которые считаются близкими к Сергею Меняйло и Олегу Белавенцеву,— например Алексей Еремеев? 

— На все вопросы можно ответить положительно. Безусловно, структура правительства будет изменена. Она будет соответствовать приоритетным задачам, которые я определю как руководитель. 

Завтра у нас в десять утра встреча со всеми депутатами заксобрания, которые сейчас в отпуске, но проявили интерес и желание встретиться. По кадрам также будут существенные изменения. Уже подписаны указы об отставке заместителей губернатора Алексея Еремеева и Александра Решетникова, а также директора департамента по земельным и имущественным отношениям Александра Свечникова. 

— Планируете ли вы пригласить в правительство людей Алексея Чалого, которых Сергей Меняйло постепенно увольнял? Есть ли вероятность, что они могут вернуться, если вам поступят соответствующие предложения? 

— Я знаком с ними, работал, например, с Игорем Шаповаловым [бывший вице-губернатор, отвечающий за приоритетные проекты развития города], который на тот момент отвечал за развитие индустриального парка. Если эти люди проявят желание работать или депутатами будут предложены новые кандидатуры,— я буду их рассматривать, понимая, что заксобрание готово разделить ответственность за развитие города с правительством.