Овсянников добился первого чтения

Во вторник заксобрание Севастополя снова обсудит прямые выборы губернатора. На этот раз их противники, дважды провалившие голосование, заявили о готовности принять поправки в первом чтении. Что это — компромисс или его видимость?
Андрей Лучников
17.10.2016

Завтра 18 октября заксобрание в очередной раз обсудит поправки в Устав о прямых выборах губернатора. Это уже не первое обсуждение — два раза голосование проваливалось, потому что для принятия надо 16 голосов, а голосовало только 13 депутатов команды Алексея Чалого. На этот раз сторонники прямых выборов заручились поддержкой нового губернатора, вернее (пока еще) врио.

Против прямых выборов неоднократно высказывался политсовет местного отделения Единой России (чей костяк как раз и составляют депутаты «блока Меняйло», два раза прокатившие неугодный экс-градоначальнику законопроект). Но 14 октября они собрали политсовет и выдали резолюцию, которая выглядит как компромисс. Теперь они говорят, что ничего не имеют против прямых выборов и предлагают принять поправки в устав в первом чтении, после чего организовать общественные слушания на базе муниципалитетов. Возглавлять и контролировать слушания, по их мнению, должно не население, а политсовет ЕдРа.

Резолюция получилась довольно мудреной — с одной стороны ЕР как бы не против законопроекта. С другой, они требуют «общественных слушаний», под которыми на самом деле подразумеваются слушания партийные.

Это напоминает прошлогодние слушания по застройке парка Победы компанией «Карбон», где представлять общественность пришли работники фирмы-застройщика. Итог: всеобщее «да» возведению многоэтажек в метрах от городского пляжа.

«Общественные слушания — это хорошо с точки зрения информирования населения, — сказал «Примечаниям» депутат заксобрания Игорь Соловьев. — Но их очень легко превратить в манипуляцию, так что это не панацея. Разумнее проводить социологические исследования и опросы».

То, что идея прямых выборов губернатора населением Севастополя многим не нравится, — логично, потому что уже сейчас вполне прогнозируем фаворит и его курс: Дмитрий Овсянников, который по итогам прямых выборов расчитывает приставку врио отбросить, в случае победы получает картбланш на принятие серьезных решений, потенциально неприятных для укоренившихся местных элит.

Отсюда противостояние со стороны оппозиции в лице секретаря ЕдРа Бориса Колесникова и других близких к Сергею Меняйло депутатов. Что договориться с Овсянниковым на прежних условиях они не смогут, стало понятно почти сразу, как только был уволен вице-губернатор Еремеев, а по созданным им ГУПам (где эти депутаты еще недавно занимали хлебные должности) пошли проверки.

Напомним, инициатором нового рассмотрения поправок в устав выступил сам Дмитрий Овсянников. Чтобы обсудить вопрос накануне сессии, в заксе собрали круглый стол, где Колесников так и не смог ответить ВРИО, почему он, собственно, против прямых выборов.

Фактически сейчас правящая партия в Севастополе работает вразрез с исполнительной властью. Да и в самом ЕдРе постоянный разлад — уход «чаловских» из политсовета, конфликт Бориса Колесникова с Дмитрием Беликом, споры из-за вакантных мест.

По информации источников в партии, секретаря политсовета ЕР больше волнует вновь обретенное покровительство в лице главы правительства Крыма Сергея Аксенова. Который, по информации источников «Примечаний», приютил секретаря севастопольского ЕдРа в своей общественной организации «Русское единство», по сути, сделав Колесникова своим подчиненным.

Между тем, эксперты, близкие к Сергею Аксенову, все чаще заявляют о неактуальности прямых выборов губернатора Севастополя — в том числе, в федеральных СМИ. Премьер-министр Крыма явно не желает создания прецедента.