Овсянников дождался новых инвесторов, а Николаев — полномочий

Севастополь продолжает наполнять индустриальный парк резидентами. По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, главе Корпорации развития Олегу Николаеву удалось найти шесть новых инвесторов, и еще две компании готовят заявки. Объем вложений может составить свыше миллиарда рублей и создать 500 рабочих мест. В индустриальный парк уже намерено зайти 21 предприятие — с учетом тех, что ждут запуска проекта второй год.
Нина Авдеенко
26.09.2017

По словам Овсянникова, Севастополь с помощью Корпорации развития получил шесть новых резидентов индустриального парка. Всего, с учетом еще 13 резидентов, заявленных в 2015-2016 годах, и двух компаний, которые сейчас готовят свои заявки, в индустриальный парк намерено зайти 21 предприятие. Площадка под парк — 71 гектар — находится в стадии проектирования. «В течение двух недель мы должны внести изменения в нашу проектную документацию, — заявил губернатор. — Сроки создания парка регламентированы ФЦП: до 2020 года. Пока у нас еще есть время грамотно подойти».

[[incut? &ids=`25406`]]Однако работе с инвесторами мешает отсутствие ряда нормативно-правовых актов, признается Овсянников.

«9 октября на аппаратном совещании мы будем рассматривать сроки принятия [таких актов]. Часть [из них] уже проходит оценку регулирующего воздействия: это закон о критериях выделении земли, например. Еще часть [актов, которые надо принять] — это распределительные документы о наделении полномочиями того или иного органа или юридического лица: например, наделение [Корпорации развития Севастополя] функциями управляющей компании по индустриальному парку. В ближайшее время мы это сделаем».

Губернатор дал ряд положительных заключений по вопросам полномочий Корпорации развития, подтвердил Олег Николаев.

«Сегодня своем докладе я указал, что Корпорация сегодня практически лишена ресурсов и полномочий, — пояснил он. — О каких ресурсах речь? У нас, например, нет офиса. Полномочия? Прежде всего это полномочия управляющей компании, чтобы мы могли подписывать соглашения с резидентами индустриального парка. Нужны также полномочия для работы над созданием единого окна. Губернатор меня услышал».

Напомним, что в августе этого года Дмитрий Овсянников попросил Николаева за месяц организовать работу по созданию индустриального парка, который в Севастополе никто так и не смог запустить за последние три года. По словам главы Корпорации развития, ему удалось найти шесть новых инвесторов, и еще две компании готовят заявки. Всего в индустриальный парк намерено зайти 21 предприятие — с учетом тех, что ждут запуска проекта уже второй год. Объем вложений может составить свыше миллиарда рублей и создать 500 рабочих мест.