Между Овсянниковым и командой Чалого нарастает напряжение

Депутаты заксобрания Севастополя подозревают врио губернатора в сближении с одиозными бизнес-группами. Недовольство проявилось весной, когда Дмитрий Овсянников объявил о легализации сомнительных украинских новостроев, и усилилось в июле, когда он попытался вывести из-под парламентского расследования вольер «Эллады» в заповеднике. Теперь депутаты недовольны тем, что правительство откладывает введение «путинской» ООПТ в урочище Ласпи, позволяя продолжать его застройку. Игнорировать их Овсянников сможет, если на довыборах в закс победит его кандидат.
Борислав Кашихин
07.08.2017

«Тревожный симптом, который, возможно, показывает, что власть не имеет необходимой политической воли, чтобы доводить начатое до конца» — так глава комитета закса по градостроительству и земельным вопросам охарактеризовал решение врио губернатора Дмитрия Овсянникова об отсрочке создания заказника в Ласпи.

Горелов сообщил телеканалу «НТС», что этот процесс был внезапно и немотивированно прерван на финишной прямой.

[[incut? &ids=`25814`]]«Все документы по созданию этой особо охраняемой природной территории готовы, есть согласование министерства природы Российской Федерации. Мы прошли довольно длительный путь, по сути дела, двухгодичный путь. Осталось сделать последний шаг — внести в повестку заседания правительства этот вопрос, рассмотреть его и принять соответствующее решение. И вот вдруг, буквально за полшага до окончания этого процесса, такое решение принимается… Симптом тревожный, обескураживающий и непонятный», — цитирует ForPost слова парламентария.

В 2015 году после рассмотрения межведомственной комиссией при полпредстве в Крыму причин обращения севастопольцев к президенту России именно Вячеслав Горелов предложил создать две новых особо охраняемых природных территории — заказники «Ласпи» и «Караньский», напоминает ForPost.

«Эта идея была поддержана, она вошла в заключительное резюме этой комиссии, и после этого уже в ноябре или декабре 2015 года в проекте бюджета города Севастополя на 2016 год были заложены определенные средства, если не ошибаюсь, около пяти миллионов рублей для проведения всех работ по созданию этих двух ООПТ. И можно сказать, что Севприроднадзор блестяще со своей задачей справился», — добавил Вячеслав Горелов.

Издание напоминает, что, по данным начальника Севприроднадзора Сергея Самойлова, уже «разработаны проекты постановления правительства Севастополя о создании заказника «Ласпи» и его положение, которые согласованы с Минприроды России». Однако врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что создание особо охраняемой природной территории «Ласпи» откладывается.

[[incut? &ids=`25521`]]«Как только наведём порядок с земельными и имущественными отношениями, он будет создан», — сказал Овсянников.

Вячеслав Горелов в письме на имя врио губернатора попросил обосновать причины отсрочки создания ООПТ, пояснить, какие именно меры предпринимаются для сохранения урочища Ласпи уже сейчас.

«Я написал также письмо в адрес прокуратуры Севастополя с просьбой оценить действия врио Губернатора на предмет преднамеренного затягивания процесса этой территории статуса ООПТ или отсутствия такого намерения», — цитирует ForPost слова Горелова.

Отсрочка ООПТ в Ласпи — уже не первый принципиальный вопрос, где позиции сторонников Алексея Чалого в заксобрании и Дмитрия Овсянникова оказываются полярными. В середине июля врио губернатора открыто призвал депутатов отказаться от депутатского расследования обстоятельств появления гигантского частного вольера, отгородившего 600 га леса в заказнике мыс Айя. Таким образом, группа компаний «Эллада», контролировавшая леса Севастополя при Украине, успешно находит тропу к сердцу уже второго российского градоначальника. 

[[incut? &ids=`22921`]]Депутат Вячеслав Горелов выразил удивление тем, что Дмитрий Овсянников оказался в зале заседаний городского парламента во время обсуждения вопроса о создании комиссии. «Мне показалось странным, что он по такому незначительному вопросу появился и стал говорить, что это в полномочиях исполнительной власти, — говорит он. — Что тогда мешало правительству и правоохранителям разобраться в этом вопросе раньше?»

«Неподтвержденные данные мне позволяют судить, что владельцы вольера нашли общий язык с руководством города», — констатировал тогда депутат Юрий Круглов.

Ранее, 19 апреля, в ходе своего первого отчета перед заксобранием, отвечая на вопрос экс-спикера ЗС Алексея Чалого, Овсянников заявил, что он вводил и будет вводить в эксплуатацию построенные еще при Украине жилые дома, даже если построены они с нарушениями. «Это трудное решение, но оно было необходимо, ведь их строительство начиналось на законных основаниях, вложили свои средства сотни дольщиков», — мотивировал врио.

Овсянников также подтвердил, что якобы исчезнувшие инвестконтракты на застройку севастопольских земель, которые Сергей Меняйло без конкурсов заключал с близкими и подконтрольными семье экс-министра обороны Украины Павла Лебедева структурами, существуют. Более того - правительство Овсянникова продолжает их выполнять.

[[incut? &ids=`22975`]]Законным новое правительство посчитало и возведение двух высоток посреди реликтового леса в урочище Ласпи. »Прокуратура же те два дома не отстояла в суде, — оправдывается Овсянников. — Мы не можем не ввести [в эксплуатацию] эти дома, если они для цели рекреации».

Через день, 20 апреля, депутаты с удивлением узнали, что детский лагерь им. Комарова под Форосом, который севастопольцы отбили у Республики Крым при Меняйло, все равно ушел из собственности города — правительство Овсянникова передало его федеральной казенке «Загородный дом приемов «Русичи» МВД». Запрос от МВД поступил 8 февраля.

«Мы уже имели печальный опыт «раздачи слонов» в другие регионы и федеральную собственность», — заявила тогда депутат Татьяна Щербакова. — «Каким образом мы ставим себе в заслугу строительство садиков, и тут же отдаем детский лагерь, в котором дети из этих садиков могут отдыхать?».

Эти слова вызвали у молодого градоначальника раздражение. По его словам, правительство Севастополя отдало лагерь, потому что есть «соответствующие поручения». «Не надо относиться к лагерям как к своей собственности, - заявил Овсянников. - Мы даже элементарно [детский лагерь] Ласпи не можем построить. Давайте Ласпи построим».

Напомним, что заксобрание Севастополя остается разделенным. Сторонники покинувшего публичную политику народного мэра Севастополя Алексея Чалого потеряли большинство в городском парламенте после добровольного ухода оттуда депутата Игоря Соловьева. Сейчас они контролируют ровно половину мандатов. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от результатов довыборов в закс. Если место Соловьева займет человек Овсянникова, в руках у нынешнего врио губернатора окажется «золотая акция», позволяющая игнорировать позицию команды Чалого.