Горелов пожалуется на Овсянникова президенту и генпрокурору

Глава градостроительного комитета при заксобрании Вячеслав Горелов отметил, что правительство Севастополя, и губернатор в том числе, намеренно срывают сроки поручение президента РФ по созданию ООПТ в Ласпи.
Надежда Исаева
20.11.2017

«Убежден почти на 100 процентов, что до 20 ноября, а это срок, перенесенный после 1 августа, ООПТ Ласпи создано не будет, — заметил Вячеслав Горелов. — Если так и случится, то после 20 ноября мной будет направлен блок писем, а именно в Генеральную прокуратуру, Минэкономразвития, Минприроды и в Администрацию Президента. Кроме того, мной будет подготовлено письмо в адрес Президента Российской Федерации».

Весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. Итогом стало поручение президента разработать комплекс мер до 1 августа. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу. Губернатор Дмитрий Овсянников объяснил паузу тем, что правительство судится за земельные участки в Ласпи, которые были выданы под застройку в украинские годы, и создание ООПТ отложено до окончания этой работы «в целях снятия социальной напряженности». В октябре на совещании под председательством заместителя полпреда в ЮФО Кирилла Степанова сроки исполнения поручения были продлены до 20 ноября, но и они, похоже, срываются. 

Депутат считает, что в сентябре во время приезда в Севастополь депутата Госдумы Владимира Гутенёва Овсянникову был дан очень хороший посыл: решение не принято из-за неправильных действий ДИЗО и Севприроднадзора. 

«Это был важный момент, после которого ООПТ «Ласпи» можно было бы создавать, опираясь на то, что коллеги из органов исполнительной власти якобы тормозили создание ООПТ, — считает Горелов. — Но примерно через неделю после этого Дмитрий Владимирович выступил в одном из СМИ, в котором подтвердил свою прежнюю позицию: сначала завершение судебно-исковой работы, и только потом придание урочищу Ласпи статуса ООПТ. После этого руководитель исполнительной власти оказался в сложной ситуации: теперь, когда все, включая полпредство, высказались о необходимости создания ООПТ в Ласпи, принятие соответствующего решения будет означать отказ от своей прежней позиции, а это потеря лица. Понимаю, что это тяжело». 

Горелов напомнил, что в июле Овсянников говорил, что решение о создании ООПТ он примет после того, как будут решены все земельные вопросы в урочище Ласпи. Затем губернатор сообщил, что решение примет после того, как судебные решения перевалят через некий «экватор», говорит депутат. После этого была озвучена ещё одна, третья, идея: решение о создании ООПТ будет принято тогда, когда первые 15 или 17 положительных решений суда первой инстанции устоят в суде второй инстанции. Депутат сообщил, что насколько ему известно, теперь озвучена новая «редакция»: ООПТ создадут если хотя бы одно решение суда первой инстанции подтвердит Верховный суд. 

«Такие отсрочки мне кажутся абсолютно искусственными, — отметил Горелов. — Потому что Минэкономразвития дважды заявлял о том, что связи между судебно-исковой работой Правительства Севастополя по земельным участкам в Ласпи и созданием ООПТ на территории урочища Ласпи не существует. Я эту позицию полностью разделяю, и поэтому после 20 ноября подготовлю и направлю упомянутый блок писем».