Обвинение прозвучало по итогам доклада замгубернатора Ильи Пономарева о проведенной правительством проверке территории Ласпи, не вошедшей в границы охранной зоны проектируемой особо охраняемой природной территории «Урочище Ласпи».
Напомним, 7 декабря Дмитрий Овсянников подписал указ об утверждении границ охранной зоны в Ласпи. И снова — не там, где строят, а выше трассы, вокруг скал. Никакого отношения к застраиваемому урочищу, о судьбе которого пекутся Госдума, Совфед и лично Путин, этот указ не имеет, а лишь дополнительно защищает существующее почти 40 лет ООПТ «Скалы Ласпи».
Согласно документу, под охрану попадут 54 га территорий, граничащих непосредственно с памятником природы. Здесь деятельность человека будет частично ограничена, но не так строго, как на самих «Скалах». Вводимые запреты прописаны в специальном положении, разработанном правительством еще в начале 2017 года.
В частности, в границах охраняемых территорий нельзя строить и эксплуатировать объекты, вредящие экосистеме памятника, выделять индивидуальные участки под застройку и сельхоздеятельность, уничтожать почвенный и травяной покров, вести разведку и добычу полезных ископаемых, заготовку древесины, выжигать растительность и размещать отходы, хранить и использовать агрохимикаты и пестициды, мыть машины и наносить надписи на скалы.
В то же время, работа по проектированию особо охраняемой природной территории "Урочище Ласпи" - не скал, а лесной территории ниже трассы - ведется, говорят в правительстве. разрабатывало егопо заказу властей ООО "Аршин". По итогам работы фирмы выяснилось, что в границы этого ООПТ не попало множество частных земель, нарезанных в свое время с явным нарушением закона.
«Выявлено, что в границы не вошло около 60 земельных участков, в том числе 16 участков, находящихся в собственности физических лиц, 3 участка в собственности юрлиц и 41 участок, находящийся в государственной собственности, — сообщил на сегодняшнем заседании правительства Пономарев. — В непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря "Ласпи" не включены 6 земельных участков, предоставленных физлицам для ИЖС и фактически занятых лесами».
Пономарев также перечислил три юрлица, чьи участки не попали в охраняемую зону. В частности, это земли «Научно-производственной фирмы «Реле» и Одесской национальной юридической академии (участок получен в 2005 году для строительства оздоровительного комплекса).
Первая фирма является владельцем скандального гостиничного комплекса «Бухта Мечты» — бетонного гиганта, возведенного прямо на пляже.
По словам Пономарева, эти и ряд других земельных участков, предоставленных под коммерческое использование урочища Ласпи, аккуратно обошли в своих предложениях разработчик проекта границ государственного природного заказника ООО «Аршин», с которыми правительство заключило и благополучно закрыло контракт, приняв разработанный проект границ ООПТ.
Пономарев отметил, что произошло это, в том числе, по вине главы постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания депутата Вячеслава Горелова.
«К сожалению, эти проблемы были допущены, несмотря на то, что в состав рабочей межведомственной комиссии по проведению экологического обследования территории урочища Ласпи входили такие признанные эксперты в этой области, как председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания, начальник отдела лесного хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства и директор ГКУ «Севастопольское лесничество», — говорит Пономарев.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отдельно остановился на упоминании Горелова.
«Процесс фактического создания ООПТ будет продолжен. С удивлением увидели, что при утверждении границ экспертами, которые должны были осуществлять контроль и которые трубят [о ООПТ в Ласпи] со всех телекранов, аккуратно обошли 60 земельных участков, рестораны, гостиницы. Установление границ таким образом ничего общего с защитой природы не имеет. Это непрофессионализм. А вот работа по судебным искам о запрете осуществелния хозяйственной деятельности — это и есть реальная защита Ласпи. Наверное, вина наша и на Севприроднадзоре».
Овсянников поручил чиновникам переработать проект установления границ ООПТ заново, включив в охраняемую территорию и указанные 60 участков, несмотря на то, что договор с разработчиком ООО «Аршин» уже закрыт.
«Как хотите, хоть сами над ними [границами] работайте. Вернуть все эти 60 земельных участков, которые эксперты в лице Вячеслава Николаевича Горелова пропустили, и направить на согласование в Минприроды. Чтобы после того, как мы рассмотрим все судебные дела, сам документ не был так непрофессионально подготовлен», - заявил губернатор.
Готовый к принятию проекта границ ООПТ в Ласпи должен быть уж к 1 апреля, постановил Овсянников.
На заседании, где озвучивался доклад, Горелова не было. Но через час после него в заксобрании объявили брифинг Вячеслава Горелова. Депутат публично озвучил причины, которые в кулуарах сообщали ему в правительстве. Кто именно их сообщал, Горелов не сказал.
«На моей памяти — шесть причин, по которым это не состоялось. Первая была озвучена в конце июля и звучала таким образом: «Мы создадим ООПТ тогда, когда будут решены все земельные вопросы». Потом прозвучало: «Мы создадим ООПТ тогда, когда пройдём через экватор решения всех земельных вопросов». Потом стала известна третья редакция: «…когда в суде второй инстанции устоят первые 15 или 17 дел, которые примет суд первой инстанции». Затем прозвучало: «…когда в Верховном Суде устоит хотя бы одно дело, принятое судами нижестоящих инстанций». Следующая редакция: «Я не могу создать ООПТ потому, что на меня оказывают давление, но это не общественники и депутаты, а другие люди, которых я назвать не могу». Мне передавали такие, сказанные непублично, слова, но подтвердить их я, естественно, не могу. Потом в СМИ появилась ещё одна редакция: «После создания ООПТ стоимость земельных участков, на которых нельзя будет строиться, упадёт, их владельцы обратятся с исками в суд, выиграют дела, и компенсация за падение стоимости земельных участков ляжет огромным бременем на бюджет города». Сегодня мне сообщили о том, что появилась седьмая версия. Оказывается, неправильно были установлены границы ООПТ. Напомню, они устанавливались по госконтракту ООО «Аршин». Если я не ошибаюсь, границы были сформированы таким образом, чтобы были вырезаны те участки, которые не могут войти в ООПТ, потому что там уже нет предмета охраны, ибо в прибрежной зоне с советских времен ведется хозяйственная деятельность. Например, расположены пансионаты и детские оздоровительные лагеря».
По словам Горелова, ответственность за то, что в границы ООПТ не вошли частные земли посрели лесных массивах, лежит на органе, принявшем разработанный «Аршином» проект, то есть на правительстве. Кроме того, обвинения в его адрес могут стать подсудным делом, говорит депутат.
«Бремя доказательства лежит, как известно, на утверждающей стороне, — говорит Горелов. — Пусть утверждающая сторона предложит доказательства, которые можно будет комментировать, пока комментировать нечего. И я не исключаю, что после того, как мною будет подробно рассмотрено то, что было сказано в мой адрес на заседании правительства, последуют судебные разбирательства по этому поводу».
На защиту Горелова встала депутат заксобрания Татьяна Щербакова.
«Нужно выяснить, почему основный заказчик (правительство. — Ред.) допустил подобное формирование границ, — сообщила она журналистам. — Я сегодня порадовалось за высшее должностное лицо (Овсянникова. — Ред.) в части того, что его усилиями найден основный виновник того, что ООПТ в Ласпи так и не было создано. Глава постоянного комитета не был заказчиком данных работ. Есть такой термин — «избирательная глухота», когда мы считаем, что председатель постоянного комитета виноват в том, что часть участков не вошли в урочище Ласпи».