Овсянников оплатит пиар Меняйло

Правительство Севастополя приняло решение погасить долги по зарплате перед сотрудниками РИА «Севастополь». Это информагентство было создано экс-губернатором Сергеем Меняйло в пик его конфликта с заксобранием. Против бывшего руководства РИА будут продолжены уголовные дела, пообещал сегодня Дмитрий Овсянников.
Нина Авдеенко
26.10.2017

И.о. директора департамента общественных коммуникаций Дмитрий Серов, вносивший постановление на рассмотрение, на вопрос «Примечаний» о сумме задолженности перед коллективом РИА ответить не смог.

По информации источников редакции в правительстве, информагентство накопило долгов почти на 12 млн рублей. Из них больше 4 млн – задолженность перед 69 журналистами с января по апрель 2016 года. 

[[incut? &ids=`18588`]]«Работники обращались в надзорные органы, к губернатору, — сказал Серов «Примечаниям». — Есть около 35 судебных решений районного Ленинского суда. Главное контрольное управление проведет по ним сверку реестра. На его основании будут представлены средства для погашения задолженности. Сейчас расследуется уголовное дело. Некоторые средства были возмещены [должностными лицами] даже в добровольном порядке».

Согласно решению Ленинского райсуда Севастополя ущерб, нанесенный экс-директором РИА «Севастополь» Ольгой Архаровой, составил около 3,5 млн рублей. Также ей был назначен штраф в размере 30 тыс. рублей, а возбужденное в отношении нее уголовное дело прекращено по ходатайству севастопольского следкома. 

Во время принятия постановления о погашении зарплатных долгов выступил глава глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов. Он поинтересовался, как на это смотрит прокуратура, и предположил, что ответить за свои действия должны те, кто такую ситуацию допустил.

Интерес Аксенова очевиден — парламентарии вынуждены перекраивать бюджет города под выплаты долгов сотрудникам информационного агентства, чьей основной деятельностью была дискредитация депутатов.

[[incut? &ids=`12128`]]Серов пояснил, что зарплату приходится гасить в том числе по представлению самой прокуратуры. А Овсянников добавил, что без выплаты долгов правительство не может закончить процедуру банкротства РИА.  

«Мы выплатим зарплаты, завершим ликвидацию и продолжим уголовное преследование тех, кто это допустил, в том числе и бывшего директора», — заявил губернатор.

Напомним, 30 октября 2015 года экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло одобрил заключение долгосрочного рамочного соглашения на 35 миллионов рублей между РИА «Севастополь» РНКБ. Из предоставленных банком денег - 10,3 млн рублей заложили в договоры с «Информ-Медиа» - учредителем портала «Информер».

А помещение, позже выделенное информагентству бывшим градоначальником, объединило журналистов нескольких сайтов – украинского Sannews  и ресурсов, оформленных на вице-президента «Ночных волков» и главы наблюдательного совета РИА Феликса Черняховского. Этот ситуативный медиахолдинг стал штабом информвойны с заксобранием, депутатом Алексеем Чалым и нынешним главой корпорации развития Олегом Николаевым.