Овсянников отдаст горсвет частникам за 200-300 млн рублей в год

Губернатор Севастополя отдаст сети городского освещения частной компании, заключив с ней контракт жизненного цикла. «Горсвет» Севастополя останется не у дел и, по всей видимости, прекратит существование. «Мне, как руководителю, проще платить 200-300 млн руб в год, чтобы везде был освещение, чем отдавать эти вопросы руководителям госпредприятий», — заявил Дмитрий Овсянников.
Кира Будах
25.12.2017

На этой неделе закончится инвентаризация городских сетей освещения — по условиям контракта, заключенного ГБУ «Горсвет», подрядчик должен выполнить эти работы до 31 декабря. По результатам этой инвентаризации правительство будет принимать радикальное решение по сетям освещения — их планируют передать компании-инвестору. 

Правительство Севастополя ведет переговоры с компаниями-инвесторам о заключении контракта жизненного цикла в отношении сетей освещения. Об этом губернатор города рассказал на днях во время мероприятий по подведению итогов за год. 

Дмитрий Овсянников уточнил, что сейчас в Севастополе установлено порядка 19 тысяч светоточек, тогда как городу необходимо не менее 45 тысяч. «800 установим в этом году, в следующем порядка 4000, но это не закроет всех потребностей, нам необходимо принять радикальное решение: каким образом мы доведем количество светоточек до 45 тысяч. Поэтому мы ведем переговоры с инвесторами о заключении так называемого контракта жизненного цикла — такие предварительные договоренности были с компанией «Россети», — рассказал глава города. 

Контракт жизненного цикла, в соответствии с действующим законодательством, предусматривает закупку работ по проектированию, конструированию объекта, его последующему обслуживанию, ремонту и эксплуатации. То есть инвестор сам проведет реконструкцию существующих и строительство новых сетей, а затем обеспечит их бесперебойную работу — городу предстоит только оплачивать эти услуги. 

Сейчас в Севастополе заканчивается процесс инвентаризации сетей наружного освещения, по словам губернатора, ее результат представят городу в первом квартале следующего года. 

«По результатам этого аудита, поняв масштаб действий, будем принимать решение. Мне, как руководителю, проще платить 200-300 млн руб в год, чтобы везде был освещение, чем отдавать эти вопросы руководителям госпредприятий», — отметил глава города. 

Напомним, 18 июля Дмитрий Осянников уволил директора ГБУ «Горсвет» Александра Галича. По словам градоначальника, значительная часть города не освещена. Причем оказалось, что заменой лампочек ситуацию с плохой освещенностью не исправишь — в городе давно сгнили километры кабеля.