Овсянников отозвал представителя Севастополя из крымской дирекции ФЦП

Он считает эту структуру бесполезной, сообщили «Примечаниям» в его пресс-службе. Наш источник в правительстве Севастополя назвал Дирекцию «не более чем очень дорогим аутсорсингом Минэкономразвития РФ». Главная претензия городских чиновников — безучастность кураторов ФЦП к судьбе аэропорта «Бельбек», который Овсянников не смог отстоять в Москве. Ранее в самой дирекции срыв проекта объяснили его безграмотной подготовкой.
Борислав Кашихин , Стас Карпухин
17.01.2017

Врио губернатора Дмитрий Овсянников принял решение отозвать представителя Севастополя из наблюдательного совета АНО «Дирекция по управлению Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Кто был этим представителем, не совсем понятно: Дмитрий Овсянников направлял в АНО письмо о включении в набсовет своего зама Дмитрия Гладского, однако в правительстве не знают, был ли он принят. 

Так или иначе, результаты деятельности, показанные Дирекцией с 2014 года, получили низкую оценку Овсянникова и не принесли ожидаемой пользы для достижения целей и задач развития Севастополя, уточнили в пресс-службе «Примечаниям».

[[incut? &ids=`20222`]]Наш источник в правительстве города объяснил реакцию врио губернатора еще и тем, что «у севастопольских чиновников сложилось мнение о Дирекции, как об очень дорогом аутсорсинге Минэкономразвития РФ, который при этом абсолютно неэффективен». Там считают, что содержание Дирекции требует значительных денежных средств. Так, в соответствии с правительственным решением, финансирование на 2016-2017 гг. составит 320,488 млн рублей, из них на фонд оплаты труда в 2016 году выделено 117,9 млн рублей, на 2017 — 119,6 млн рублей.

Напомним, что автономная некоммерческая организация «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» была создана ровно год назад распоряжением Правительства Российской Федерации №19-р. Задачей Дирекции является оказание методической помощи в реализации ФЦП. В частности, она должна  заниматься мониторингом, оценкой эффективности работ на всех объектах, которые предусмотрены федеральной целевой программой, а также выявлением «узких мест» и разработкой способов решения возникающих проблем в Республике Крым и Севастополе.

Теперь севастопольские чиновники указывают на отсутствие какого-либо существенного вклада АНО в реализацию федеральной целевой программы для Севастополя.

Но главная претензия к крымским кураторам ФЦП касается амбициозного проекта создания в городе гражданского аэропорта «Бельбек»: «От них (Дирекции — прим. ред.) не поступало никаких предложений, методической помощи или конструктивных комментариев по такому важному объекту федеральной целевой программы».

В августе 2016 года Дмитрий Овсянников пообещал, что в Севастополе будет свой гражданский аэропорт. Против этой инициативы сразу выступил глава правительства Крыма Сергей Аксенов: он настаивал, что вопрос включения «Бельбека» в состав аэронавигационного комплекса аэропорта «Симферополь» уже решен на самом высоком уровне. Овсянников продолжал настаивать на проекте, но ему не удалось защитить проект в Москве и 1,7 млрд рублей ФЦП на «Бельбек» ушли в столицу Крыма как взнос Севастополя в уставный капитал международного аэропорта «Симферополь».

На итоговой пресс-конференции в декабре Овсянников пообещал, что продолжит защищать проект гражданской авиации в Севастополе. По всей видимости, он считает, что не отстоял «Бельбек» из-за  лоббизма оппонентов.

Спустя несколько дней директор АНО по управлению крымской ФЦП Андрей Никитченко сделал публичное заявление по «Бельбеку», которое в Севастополе могли расценить как нарушение нейтралитета со стороны Дирекции. «Они (правительство Дмитрия Овсянникова) не смогли защитить свою стратегию перед правительством России, а самое главное, что не смогли привлечь частный капитал для соинвестирования. Вопрос был в том, чтобы грамотно подготовить бизнес-план, но этого так и не произошло», — сказал он.

В правительстве Севастополя также ставят в упрек Дирекции отсутствие мониторинга достройки школы в бухте Казачья (объект ФЦП) и  координацию государственных заказчиков по поставкам и оптовой торговле стройматериалами.

Комментарий по поводу отзыва представителя Севастополя из АНО у Андрея Никитченко сегодня получить не удалось.