Овсянников перешел с личности на наличность

Врио губернатора посчитал доходы каждого из 40 сотрудников в Дирекции по управлению ФЦП. По его словам, Москва выделяет на них больше денег, чем Севастополь тратит на своего главу. Ранее он заявлял, что организация бесполезна и ее стоит ликвидировать. При этом в заксобрании города считают иначе, а в правительстве РФ г-на Овсянникова, по данным «Примечаний», просили прекратить публичный конфликт с куратором ФЦП Никитченко.
Стас Карпухин
23.01.2017

Дмитрий Овсянников пожаловался журналистам в понедельник, что в штате автономной некоммерческой организации (АНО) – Дирекции по ФЦП - работает 40 человек с фондом оплаты труда 90 млн рублей в год. По его подсчетам, весь штат также получает компенсацию на жилье в размере 15 млн рублей. «Среднемесячный доход каждого работника (АНО), даже рядового, выше среднемесячного дохода главы Севастополя», – поделился калькуляцией Овсянников.

Уровень своей зарплаты он журналистам не сообщил.

Врио сказал, что в правительстве знают лишь двоих сотрудников дирекции, с которыми чиновники плотно работают. «Последние два месяца я сам разбираюсь с каждым объектом. Предыдущий куратор реализации ФЦП в правительстве Севастополя Мальсагов был уволен потому, что вообще не понимал, чем занимается. И мой комментарий таков: что есть АНО ФЦП, что его нет - мы работаем с Минэкономразвития и нормальными темпами наращиваем нашу работу», – уточнил Овсянников. Он констатировал, что в дирекции «ключевые показатели эффективности сотрудников на 2017 год никак не увязаны с зарплатами сотрудников и с результатами их работы».

[[incut? &ids=`20734`]]Напомним, ранее врио губернатора в комментарии «Примечаниям» назвал Дирекцию по ФЦП, созданную правительством РФ, бесполезной структурой, а на следующий день заявил о необходимости ликвидировать ее. Он уверен, что организация обходится бюджету слишком дорого и в пресс-службе АНО отказались комментировать заявления Овсянникова.

В разговоре с газетой «Коммерсант» вице-спикер заксобрания Севастополя Алексанр Кулагин раскритиковал поведение врио губернатора. «В процессе реализации ФЦП оказалось, что нужен орган, который может осуществлять координацию действий Севастополя, Крыма и федерального центра, чтобы они не были разрозненными»,— отметил он. А глава парламентского комитета по бюджету Вячеслав Аксенов уточнил, что депутаты получают от Дирекции информацию о ходе реализации ФЦП.

Источник «Коммерсанта» в правительстве РФ подчеркнул, что врио губернатора «негоже выносить его мелкие разногласия с главой дирекции Андреем Никитченко на публику». И что заявления Овсянникова никак не повлияют на работу АНО.

Севастопольский общественник и бизнесмен Олег Николаев деятельность организации считает «очень полезной». По его словам, после ликвидации Минкрыма дирекция взяла на себя много его функций и «продвинула их». «Очень многие программы ФЦП, благодаря их работе, наконец начали реализовываться, и мы это видим воочию», - сказал он. Действия Дмитрия Овсянникова господин Николаев объяснил «молодостью и горячностью».

Комментарий Андрея Никитченко о работе правительства Севастополя мог задеть врио губернатора, предположили ранее «Примечания». Напомним, все началось с заявления руководителя Дирекции ФЦП о том, что правительству города не удалось подготовить «полноценный бизнес-план» под проект гражданского аэропорта «Бельбек». Поэтому правительством РФ и было принято решение сделать его филиалом Симферопольского аэропорта для бизнес-джетов. Никитченко тогда выразил в связи с этим сожаление. Тем не менее, эти слова задели Овсянникова, который ранее заявлял, что намерен бороться за «Бельбек» до конца.

«И Овсянникова и Никитченко можно понять, - написал по этому поводу в Facebook Олег Николаев, разместив ссылку на текст «Коммерсанта». - Первый не дожал проект «Бельбека» и расстроен. Второй - севастополец и переживает за родной город. Проекту гражданского аэропорта - быть, если договорятся на земле. У нас еще много совместной работы».

Врио губернатора отреагировал на публикацию Николаева. «Расстроен, что у Вас полное непонимание ситуации по ФЦП. Спрашивайте, отвечу. И хватит заказные статьи размещать. Прочитайте хотя бы тех, кто обьективно озвучил нашу позицию», - отозвался он, и дал ссылку на публикацию в СМИ, где его позиция была отражена так же, как и в «Коммерсанте».

Тут уже пришла очередь обижаться журналистам самого «Коммерсанта». Они поинтересовались у врио губернатора, на основании чего тот делает такие выводы. Глава Севастополя не ответил. Николаев предложил ему пригласить Никитченко на совет правительства города по развитию, и обсудить ФЦП там, а не в СМИ и соцсетях.

По информации «Примечаний», накануне визита в Симферополь вице-премьера Дмитрия Козака Овсянникову и Никитченко рекомендовали воздержаться от публичных оценок работы друг друга. Личностный конфликт зашел слишком далеко, пояснил «Примечаниям» собеседник, близкий к правительству РФ.

Однако, судя по всему, реплики из Москвы не помешали врио губернатора вновь вернуться к теме дирекции ФЦП – теперь уже с подсчетом денежного содержания сотрудников этой структуры.