Овсянников попал под санкции США

США расширили санкции против России из-за ситуации на Украине. В санкционный список внесли 21 гражданина России и Украины и девять компаний. Под санкции попал и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Нина Авдеенко
26.01.2018

Кроме Овсянникова в список попали: совладелец строящего трассу "Таврида" ЗАО "ВАД" Валерий Абрамов, а также основатель "ВАД" Виктор Перевалов, замминистра энергетики Андрей Черезов, гендиректор "Технопромэкспорта" (строит крымские ТЭС) Сергей Топор-Гилка, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак и другие. 

Под санкции попал и ряд российских компаний: "Технопромэкспорт", ЗАО "ВАД", ПАО "Силовые машины" (главный партнер Siemens в России), ООО "Угольные технологии", ООО "Компания "Газ-Альянс".

В список секторальных санкций включены компании "Калининграднефтепродукт", "Киришинефтеоргсинтез", "Киришиавтосервис", "Новгороднефтепродукт", "Псковнефтепродукт", "Тверьнефтепродукт", "Медиа-Инвест", "Ленгипронефтехим", "Сургутнефтегазбанк", совхоз "Червишевский", "Страховое общество "Сургутнефтегаз" и "Сургутмебель".

Как отмечается в заявлении Министерства финансов, разъясняющем причины введения ограничений, все 12 организаций "являются дочерними компаниями "Сургутнефтегаза", которые на 50% или более принадлежат ей". В ведомстве напомнили, что сама нефтяная компания была внесена в список секторальных санкций в 2014 году.

В пресс-службе губернатора Севастополя "Примечаниям" сообщили, что "Овсянников не комментирует такие вещи" и "относится к ним совершенно равнодушно"

Напомним, что США по-прежнему считают Крым и Севастополь территорией Украины. В ноябре прошлого года губернатор попал в санкционный список Европейского Союза. Санкции ЕС в отношении Дмитрия Овсянникова поддержали Черногория, Албания, Норвегия и Украина 

Согласно официальному пояснению, Овсянников "работал над дальнейшей интеграцией незаконно присоединенных территорий в состав Российской Федерации". Также на него возлагается ответственность за "активную поддержку и реализацию действий и политики, подрывающей территориальную целостность Украины". 

В частности, он в 2017 году "делал публичные заявления" в поддержку вхождения Крыма в состав России в день годовщины референдума на полуострове, а также награждал ветеранов народного ополчения, поддержавшего весной 2014 года воссоединение региона с Россией. Сам губернатор после попадания в черный список ЕС заявил, что это "не самое худшее, что может случиться в жизни".