Овсянников пошел против Хирурга

Похоже, скоро Хирург приедет в Севастополь вызывать Дмитрия Овсянникова на дуэль — как когда-то он вызывал на нее Алексея Чалого. Причина все та же: земля на горе Гасфорта, подаренная Меняйло «Ночным волкам». Сегодня первый зам Овсянникова сообщил, что часть этой земли правительство города у «волков» намерено отсудить.
Нина Авдеенко
19.09.2017

Как сообщил сегодня замгубернатора Илья Пономарев, правительство пыталось договориться с МАНО «Ночные волки» об исключении из арендуемого ими участка под горой Гасфорта водоохранных территорий и объектов культурного наследия. «Ночные волки» на предложение не ответили, поэтому правительство идет в суд.

На сегодняшней сессии заксобрания вопрос земли под горой Гасфорта, которую арендуют «Ночные волки», поднял председатель постоянного комитета по земельным вопросам и градостроительству Вячеслав Горелов. Он уточнил у Пономарева сроки и планы правительства по приведению правоотношений по использованию участка площадью 267 гектаров.

По словам Пономарева, ДИЗО направило все необходимые документы для изменения этого договора в согласительном порядке.

«Предложено исключить из арендуемой территории два земельных участка общей площадью 71 га и 55 га, занятых объектами водного фонда (водоохранная зона), предложено установить в отношении остающейся части этой земли ограничения хозяйственной деятельности и также предложено определить обременение или ограничение в отношении той части территории, которая относится к режиму охраны объектов культурного наследия».

До настоящего времени предложений от «Ночных волков» не поступило, сообщил чиновник.

«Соответственно мы вынуждены будем перейти от договорного режима урегулирования в судебный порядок».

Напомним, в 2014 году, экс-губернатор Сергей Меняйло подписал договор с «Ночными волками» об аренде земельного участка в 267 гектаров у горы Гасфорта для размещения военно–патриотического центра. Члены правительства поддержали предложение губернатора предоставить байкерам скидку в 99,9 процента на 10 лет.

Против договора неоднократно выступали депутаты заксобрания из команды Алексея Чалого. В мае 2015 года, когда парламентарии добились приостановки распоряжения Меняйло о заключении договора аренды с «волками», байкеры устроили несанкционированную акцию у стен заксобрания, а их лидер Александр «Хирург» Залдостанов даже вызвал на дуэль спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого.

«Чалый, тебя Хирург вызывает на дуэль!» — обратился Залдостанов к своему обидчику посредством мегафона. «Твои мотивы нам до конца неизвестны, но мы в них разберемся», — пообещал он.

Позже «Ночные волки» и губернатор утверждали, что патриотический проект на горе Гасфорта реализуется совместно с Минобороны РФ. В ведомстве эти заявления опровергли.

Незаконным выделение земли признала и Генпрокуратура. По словам Горелова, по результатам проверки ведомства законности заключения договора аренды, документ содержит нарушения законодательства.

«Вопреки требованиям земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия земельный участок передан в аренду мотоклубу без обременений и возложения охранных обязательств, а меры по приведению статуса указанных объектов в соответствие с федеральным законодательством правительством города не приняты».