Овсянников призвал очередников не надеяться на жилье

Строительные компании Севастополя не горят желанием строить социальное жилье. Об этом губернатор Дмитрий Овсянников заявил в ходе прямой линии «Диалог с городом», отвечая на вопрос ветерана труда, десятки лет числящегося в очереди на улучшение жилищных условий.
Кира Будах
22.12.2017

По словам главы города, всего в такой очереди стоит 16 тысяч севастопольцев и решить жилищные проблемы всех этих горожан власти не смогут. 
«Решат постепенно?» — уточнила ведущая программы. «Нет, не хочу говорить неправду — выдать квартиры всем очередникам невозможно», — не стал обнадеживать Дмитрий Овсянников. 

Губернатор уточнил данные: из 16 тысяч человек около 570 — многодетные родители, из которых примерно 170 очередников — это родители шестерых и более детей. По его словам, сейчас город выделяет около 300-400 квартир в год, среди новоселов — дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны, жители аварийных домов. 

Напомним, глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин во время визита в Севастополь заявил о готовности федерального центра выделить 400 млн руб на приобретение жилья для расселения ветхих домов. 

[[incut? &ids=`29146`]]Эти средства город может использовать только на покупку жилья по установленной квоте — не дороже 37, 5 — 38 тыс. руб за кв. метр. Но в Севастополе рыночные цены намного выше, в том числе и потому, что правительство города «наводит порядок в строительной сфере». 

«Мы сейчас выдаем меньше разрешений на строительство, и рынок, конечно, реагирует на это», — отметил глава города. 

Не имея рычагов влияния на застройщиков и их ценовую политику (инвестдоговора не в счет, так как по ним город получает не так уж много жилья), губернатор надеется договориться с финансовыми институтами о совместных программах субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку жилья. 

«Но это коснется только молодых специалистов из бюджетной сферы», — уточнил Дмитрий Овсянников.