Овсянников просит не считать тоннель под бухтой фантазиями

Быть или не быть тоннелю под главной севастопольской бухтой, можно будет сказать только после дополнительных изысканий, результаты которых озвучат не раньше чем через год. Об этом сегодня сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. При этом он просит не считать строительство подобного тоннеля фантазией.
Надежда Исаева
21.09.2017

«Тоннель мы будем делать только после того, как ТЭО покажет, что это технически возможно и экономически обосновано, — заявил глава города. — Я так понимаю, есть готовность выделить средства из федерального бюджета. Напомню, что одновременно мы должны построить кольцевой газопровод от северной части города до основной, который сбалансирует нашу газотранспортную систему. Соответственно, если мы газопровод можем построить технически с учетом рельефа дна, то технически можно рассматривать и строительство тоннеля, и вообще технически можно увязать строительство этих объектов. Поэтому не нужно отвергать эту идею, не нужно считать ее фантазией. Давайте мы ее технически проработаем и, как будем готовы, я уверен, средства федерального бюджета будут предоставлены», — объяснил ситуацию губернатор.

На вопрос, кто предложил построить тоннель, Овсянников ответил, что он интересовался, были ли раньше подобного рода проекты. 

«Оказалось, что проектные институты Украины прорабатывали [строительство тоннеля] и с точки зрения технических [характеристик] препятствий не было, но сейчас мы будем все это уточнять с точки зрения экономики, — сообщил Овсянников. — Тогда было принято решение, что это нецелесообразно. Сейчас, если экономика не будет препятствием, тоннель станет бесплатным для проезда. И если он будет сделан за счет бюджета, то основным критерием становится техническая готовность его проложить. И вот мы вернулись к этому проекту». 

Градоначальник оставил без ответа неоднократно заданный журналистами вопрос, почему сумма на тоннель озвучена такая маленькая — всего 5 млрд рублей. По словам Овсянникова, уже есть некоторые наработки предыдущих лет, которые при проектировании будут использоваться.

«Есть предпроектные разработки, — объяснил Дмитрий Овсянников. — Геология у нас есть предварительная, которая делалась в рамках подготовки проектно-сметной документации по газопроводу. Соответственно, сейчас, для того чтобы сделать обоснованное решение, нужно комплексно выполнить работы, это называется технико-экономическое обоснование. Любые проработки по схожим параллельным проектам, либо по разработкам 20-30-летней давности в рамках ТЭО будут полностью изучены. Будут проведены дополнительные изыскания, и тогда можно дать ответ. Если вы спрашиваете, проводились ли изыскания, достаточные для принятия решения, то, конечно, не проводились. Поэтому нужно их проводить и принимать обоснованное решение», — сказал Овсянников.

Конкретное расположение входа и выхода тоннеля глава города не уточнил: по его словам, говорить об этом можно будет только после окончания предпроектных работ, которые, по словам губернатора, завершатся как минимум через год, а может и позже. 

Напомним, вчера в ходе встречи Владимира Путина с недавно избранными главами регионов губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал о проекте строительства тоннеля под севастопольским рейдом после того, как этот вопрос задал ему президент. Он озвучил достаточно низкую сумму на предполагаемое строительство — 5 млрд рублей.