Овсянников рвет связи Избиркома с местными элитами

Глава избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев ушел в отставку по своему желанию. Уже в понедельник в состав избиркома могут назначить Александра Петухова. Когда ЦИК РФ руководил Владимир Чуров, он работал там заместителем главы аппарата и помогал обучать избиркомы Крыма.
Коммерсант
29.05.2017

Вопрос о том, кто будет организовывать выборы губернатора в 2017 году и выборы президента в 2018 году в Севастополе, будет решен в понедельник. В повестке заседания ЦИКа стоит назначение члена региональной комиссии с правом решающего голоса. Секретарь ЦИКа Майя Гришина заявила «Коммерсанту», что «заседание назначено в связи с кадровыми вопросами». Валерий Медведев подтвердил изданию, что сложил полномочия председателя и вышел из состава региональной комиссии.

По данным «Коммерсанта», господин Медведев написал заявление с подачи врио губернатора Дмитрия Овсянникова, который хочет, чтобы эту должность занимал человек, не связанный тесно с местной политикой.

Как сообщало издание 12 мая, консультации по поводу смены председателя избиркома, которому предстоит проводить губернаторские выборы в 2017 году и президентские в 2018-м, проходили с участием Центризбиркома и представителей администрации губернатора Севастополя. О причинах ухода господин Медведев говорить не стал, сказав, что он «человек военный», раз решение принято, он его не обсуждает. Он рассчитывает на должность в правительстве региона. «Меня бы устроила должность советника по вопросам организации выборов», — сказал он.

В пресс-службе губернатора сказали, что господин Медведев написал заявление об отставке по собственному желанию, оно удовлетворено, а ЦИК представит кандидатуры на пост главы избиркома.

Ранее обсуждались разные кандидаты на пост председателя избиркома. Среди них сотрудник аппарата ОНФ, а в прошлом исполкома «Единой России» Александр Веледеев, однако он, по данным «Коммерсанта», предпочел продолжить работу в Москве. Среди местных кадров называли зампреда региональной избирательной комиссии Мирослава Погорелова, назначенного по квоте заксобрания. Но был сделан иной выбор. По словам нескольких собеседников издания, ЦИК планирует направить в Севастополь первого заместителя постпреда Коми при президенте РФ Александра Петухова.

«Его кандидатура согласована с врио губернатора и в Москве», — говорит один из собеседников. Господин Петухов руководил управлением организации избирательных процессов ЦИКа, был заместителем начальника аппарата ЦИКа. Из Центризбиркома он ушел незадолго до прекращения полномочий прошлого состава ЦИКа (ротация произошла в марте 2016 года). Господин Петухов взаимодействовал с курировавшим Крым зампредом ЦИКа Леонидом Ивлевым, и его задействовали в работе на полуострове, говорят в ЦИКе. В частности, Александр Петухов консультировал комиссии в вопросах интеграции в правовую систему РФ, участвовал в обучающих семинарах для сотрудников избиркомов Крыма и Севастополя, в том числе в рамках подготовки к думским выборам.

Сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя Валерий Медведев заявил журналистам, что уходит по причине усталости и пожилого возраста. На вопрос о том, испытывал ли он на себе давление со стороны врио губернатора Дмитрия Овсянникова, Медведев ответил отрицательно.

Сегодня же стало известно, что Овсянников назначит Медведева своим советником - последний слишком многое и многих в городе знает, чтобы перед осенними губернаторскими выборами оставлять его открытым для возможного сотрудничества с другими возможными кандидатами на этот пост.

Как сообщал "Коммерсант" 12 мая, разговор о качестве работы севастопольского избиркома шел на встрече главы ЦИКа Эллы Памфиловой с руководством Партии роста в марте. Экс-кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному Севастопольскому округу Олег Николаев заявил тогда изданию, что тогда "поднимал вопрос по председателю севастопольского избиркома". "У меня были замечания к приему документов и дню голосования на выборах в Госдуму,— сказал господин Николаев.— Я изложил несколько моментов, которые неприятно удивили руководство ЦИКа, самые безобидные из них: отказ моим наблюдателям в присутствии на участках и неудачная попытка не принять у меня документы".