Овсянников поддержал авторское виноделие в Севастополе

Врио губернатора Севастополя познакомили с концепцией авторского виноделия, идеологами которой два года назад выступили Павел Швец и Олег Николаев. Дмитрий Овсянников посетил хозяйство Павла Швеца и пообещал содействие в разработке дорожной карты по привлечению инвесторов в авторское виноделие. Это позволит создать сотни рабочих мест и продвигать Севастополь как регион, где создают качественный продукт, уверен сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев.
ForPost
24.08.2016

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников впервые побывал в авторской винодельне, которую, кстати, в июне прошлого года оценил премьер–министр России Дмитрий Медведев. Градоначальника сопровождал руководитель департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков. Гостям Павел Швец провел экскурсию и подробно рассказал о сборе винограда и рождении вина.

Эталонная авторская винодельня UPPA–Winery Павла Швеца находится в селе Родное, расположенного в долине Черной речки. Здешний микроклимат идеален для выращивания винограда. Семь лет назад Швец, вернувшись из Москвы, основал здесь свой экологически чистый, аутентичный и перспективный бизнес – авторское виноделие. Поскольку был и до сих уверен, что это направление может не только приносить Севастополю серьезные доходы, но и стать его визитной карточкой. Тем более виноделие — один из китов Концепции социально–экономического развития Севастополя, разработанной агентством стратегических инициатив совместно с командой Алексея Чалого, и концепция будет использоваться при создании государственной Стратегии развития Севастополя до 2030 года.

По словам Швеца, отличительная черта его винодельни — то, что производственная база находится рядом с виноградником. Это обеспечивает неразрывный цикл всех работ: винодел от начала до конца контролирует качество будущего напитка.

Важная составляющая винодельни – лабораторный корпус, где есть цех по переработке винограда, комната для сбраживания сусла или сока, помещения для выдержки вина и линия розлива. Дмитрий Овсянников, слушая Швеца, внимательно рассматривал оборудование.

При создании авторского вина все процессы выполняются вручную, обратил внимание губернатора Павел Швец. Вино выдерживается в больших дубовых бочках. При этом в выращивании винограда используются биодинамические методы и принципиально исключаются яды и химикаты.

Сам виноградник занимает более десяти гектаров и с обеих сторон защищён горами. Конец лета, виноград наполнился соком, рабочие уже приступили к сбору. На винодельне трудятся 20 человек: пять работают с виноградом, трое – на винодельне, остальные – ведут бухгалтерию и экономику.

Дмитрий Овсянников заверил: если найдутся инвесторы, готовые вкладывать средства в подобные проекты, правительство Севастополя будет им содействовать.

«Если представят проекты десяти будущих инвесторов, то правительство будет готово разработать механизм предоставления земли для развития авторского виноделия. Мы уже увидели один успешный проект. Я не специалист, но мне было интересно сюда приехать», – отметил Овсянников.

Он подчеркнул, что двери открыты для всех инвесторов – и местных, и с "материка": главное то, как они готовы вести долгосрочные проекты.

«Не каждый инвестор готов выдержать такую нагрузку, но мы будем помогать», – говорит Овсянников.

Потенциальные инвесторы, кстати, тут же были предъявлены: они приехали на винодельню UPPA–Winery, чтобы пообщаться с новым руководителем города. По словам Швеца, два года назад желающих создавать частные хозяйства было около полусотни, однако безразличие бывших руководителей города к теме развития заставило их искать возможности в других регионах.

«Интерес проявляли и французы, и итальянцы, и питерцы, и москвичи. Есть много людей, желающих заниматься таким красивым и достаточно прибыльным делом – выращиванием винограда и виноделием в Севастополе», – сказал Павел Швец.

Он уточнил, что в создание хозяйства, подобного UPPA–Winery, предприниматель должен вложить около 1,5 миллиона евро – это минимум, чтобы с нуля сделать всё добротно. И это без учёта коммуникаций и стоимости земли.

«За три–четыре урожая окупаются все затраты первых семи лет», – пояснил винодел.

Главным препятствием на пути развития сети авторского виноделия в Севастополе является отсутствие свободной земли сельскохозяйственного назначения, которую город мог бы предоставить в аренду предпринимателям. Часто у земли есть юридический владелец, который годами её не использует.

Руководитель департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков сообщил врио губернатора о планах изымать землю у недобросовестных арендаторов, которые зачастую просто ждут возможности переоформить её под застройку.


«Правительством Севастополя принято решение об инициации возврата в государственное унитарное предприятие «Садовод» тех земельных участков в количестве 1400 гектаров, которые были переданы в аренду, в связи с неисполнением инвестором взятых на себя обязательств. И в этой связи мы будем подавать в суды об отстаивании интересов Правительства Севастополя», - привёл пример Чумаков.


Представляя представителям исполнительной власти города концепцию авторского виноделия, местные производители подчеркнули, что в её основе – то, что люди свою судьбу связывают с землёй, на которой они живут и работают. И, похоже, они были услышаны.

«Это была вторая попытка объяснить исполнительной власти города, что такое концепция авторского виноделия. Встреча прошла успешно. Самое главное, что Дмитрий Овсянников всё понимает, он ценит вино и в нём разбирается. А это уже внушает большой оптимизм», – отметил участник встречи, сопредседатель движения "Служу Севастополю» Олег Николаев.

«Мы не хотим, чтобы земли просто так раздавались. Мы хотим, чтобы у нас в Севастополе появилось несколько сотен небольших винодельческих хозяйств, чтобы появились люди, которые связали бы свою жизнь и жизнь последующих поколений с виноделием и севастопольской землёй. Благодаря этому появятся сотни новых рабочих мест, а Севастополь будет продвигаться как регион, где создают собственный качественный продукт. Это очень глубокая философская история», – сказал Олег Николаев.

Во время встречи, по его словам, обсуждался и возможный юридический механизм реализации винодельческой концепции.

Самым сложным вопросом, уточнил сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю», остаётся возвращение городу розданной в предыдущие годы земли сельскохозяйственного предназначения. Это и будет одной из важнейших задач для нового правительства Севастополя.