Кандидат Овсянников прошел крещение землей

Дмитрий Овсянников впервые вступил в спор с собственниками отчуждаемых правительством Севастополя земель. По его словам, семья организатора земельных пикетов Ленура Усманова получила надел путем подлога, среди бенефициаров подобных схем есть работники прокуратуры, СБУ и судов, а добросовестным покупателям компенсируют потери. Выступление стало своего рода крещением для технократа, заявлявшего ранее, что он «не трибун».
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
26.08.2017

В пятницу на встрече с избирателями Байдарской долины врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников впервые вступил в публичный спор с гражданами, критикующими правительство города за иски об отзыве прав собственности на землю, выданную с нарушениями закона при Украине в период правления главы администрации Сергея Куницына и спикера горсовета Валерия Саратова.

Скандалы вокруг этих исков будоражат город уже полгода. Иски касаются тысяч участков в Балаклавском и Нахимовском районах. Суды рассматривают их быстро и практически всегда принимают сторону истца. Собственники земли, среди которых есть как первичные бенефициары ее украинского раздела, так и добросовестные покупатели 2015-17 годов, напоминают: по закону 6-ФКЗ Россия признала права собственности украинского периода.

[[incut? &ids=`26238`]]На прошлой неделе во время визита в Севастополь Владимира Путина они выстроились одиночными пикетами вдоль дорог в центре города, надеясь таким образом привлечь внимание главы государства к проблеме. И можно сказать, привлекли: 18 августа на встрече с Овсянниковым Путин обратил его внимание, что жители Севастополя жалуются в Администрацию президента на изъятие земель.

Теперь единственный проходной кандидат в губернаторы сталкивается с земельными лишенцами на встречах с избирателями. В минувший четверг они подстерегли Овсянникова в Культурно-информационном центре - тогда диалога не получилось. Однако вчера в селе Орлиное Овсянников дал развернутый ответ организатору «земельных» пикетов Ленуру Усманову, грозившему сжечь себя на Красной площади.

Этот общественник, семья которого тоже потеряла участок, недавно заявил СМИ Республики Крым, что всего правительство Севастополя готовит 54 тысячи исков об изъятии земли у граждан, отчего в городе пострадают 120 тысяч человек.

- Три тысяч восемьсот исков, - уточнил врио губернатора, обращаясь к сидевшему в зале Усманову. - И тот, кто говорит, что их больше – шесть тысяч, десять тысяч - вводит всех в заблуждение.

Там три группы исков, вы это знаете хорошо, - продолжаил врио. - Первая группа – выданные по поддельным документам… Вторая группа исков – это лесные участки, там, где не были изъяты из лесхоза и так далее, а по законодательству Украины было запрещено выдавать лесные участки. И третье - полномочия администрации, с 2000 по 2006 годы, по тысяче исков. Соответственно, вам тоже был выдан земельный участок, и вашей супруге, - напомнил Овсянников.

- И вы его изъяли незаконно, - парировал Усманов.

- А фамилия ее как? - поинтересовался врио.

- Усманова.

- Усмановой? В каком году? - продолжал допрос Овсянников.

- В 2010, - уже тихо отвечал Усманов

- В апреле 2012 года. А фамилию она когда поменяла? - иронично спросил Овсянников. И, не дожидаясь ответа, победно заключил: Поддельный документ!

- Если вы считаете, что наш участок…, - начал Усманов, но Овсянников его прервал:

- Ваш участок был выдан поддельно!

- Если вы считаете, что наш участок был выдан поддельно, возбудите против нас уголовное дело! Возбудите уголовное дело по факту поддельных документов. Вы нагло врете! Вы не имеете право 6-ФКЗ оспаривать! - кричал Усманов.

- На этом закончим, потому что уголовно преследовать вас мне не интересно, - заявил Овсянников. - Мы направили материалы в прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет на возбуждение дела против [должностных ]лиц. Понятно, что Куницын и все остальные, которые все это спровоцировали, уехали. Потому что за такие действия нужно нести ответственность. И дополнительно:

Я попросил законодательное собрание выделить земельные участки для компенсации. Понятно не всем. Там не все обеспеченные. Есть случаи, когда люди на последнее купили или уже добросовестные покупатели – эти дома. Но для этого нужен закон, чтобы бесплатно раздавать землю в таких случаях. Определенные критерии – доход на человека и так далее. Тогда мы будем отдавать.

Потому что среди этих участков 170 оказалось у прокуратуры, СБУ. Действующие судьи владеют такими участками и зам председателя городского суда! Поэтому вот такая махина противостоит правительству. А к тому, что вы выходите на митинги, я вообще легко отношусь, - резюмировал Овсянников.

Этот диалог можно считать маленькой победой и его боевым крещением врио, который недавно сам признал, что он «не трибун». Если городские власти действительно разработают механизм компенсации добросовестным приобретателям земельных участков, то скандал заметно снизит свои обороты.

[[incut? &ids=`26402`]]Между тем, пока он только разгорается. Как сообщила 26 августа «Новая газета», Дмитрий Овсянников обратился к прокурору города Игорю Шевченко, начальнику УФСБ по Республике Крым Виктору Палагину и главе севастопольского Следственного комитета Виктору Танифе с письмом, в котором сообщил о возможных провокациях в адрес чиновников Департамента по земельным и имущественным отношениям и ООО «Правозащита», которое представляет интересы правительства в судах.

В письме, которое имеется в распоряжении «Новой газеты», говорится, что в провокациях могут участвовать бывшие чиновники и силовики, работавшие на полуострове до марта 2014 года.

Овсянников также называет судей, которые могут быть заинтересованы в вынесении «незаконных решений» в пользу собственников земельных участков. Это зампред Севастопольского городского суда Татьяна Колбина, председатель квалификационной коллегии судей Севастопольского горсуда Любовь Володина, судьи Евгения Мудрова, Валентина Ефимова и Александра Проценко. По информации врио, все они владеют земельными участками в спорном СНТ «Статут-Сити».