Овсянников заинтересовался медициной в Севастополе

Зарплаты врачей, новое оборудование и недостаток специалистов: о проблемах и достижениях местного здравоохранения новому градоначальнику в ходе рейда по поликлинике на Ерошенко докладывал Юрий Восканян.
Нина Авдеенко
11.08.2016

Новые больницы и компьютерная регистратура 

В первую очередь Овсянникову презентовали проект компьютерного информирования амбулаторных больных. В каждой поликлинике будет стоять небольшая будочка со специалистом и компьютером, с помощью которого можно записаться на прием.

Овсянников отметил, что проект хороший и он особенно будет полезен для тех севастопольцев, которые интернетом пользоваться не могут. На этом модернизация местных медучреждений не остановится.

«Мне поступает очень много информации о местном здравоохранении, о недостатках, — сказал и.о. губернатора. — Без внимания я ее не оставлю. У нас есть источник финансирования по ФЦП. Будем заниматься оснащением приемных отделений кондиционерами, уже сейчас надо думать о строительстве в Севастополе двух новых больниц, чтобы обслуживание населения было распределено рационально».

Проходить мимо сообщений о чиновничьем произволе в сфере здравоохранения Овсянников не намерен. «Любое нарушение получит внимание с моей стороны и со стороны правоохранительных органов».

Что делать с нехваткой врачей? 

Медработники госсектора бегут либо в частные клиники, либо вообще из Севастополя — это следствие низких зарплат. Активнее всего бегут терапевты, которые получают гораздо меньше узкопрофильных спецов.

«В городе сейчас 32 местных терапевта и 13 новых человек. Безусловно необходимо повышать зарплату. Причем повышать, выравнивая с другими категориями, чтобы зарплаты работников иных направлений не оказались существенно ниже. Существующий план по привлечению врачей в размере 70 млн рублей на 46 человек явно недостаточен для Севастополя. Нам придется увеличивать объем средств – 1-1,5 миллиона рублей подъемных на человека. Критерием оценки работы департамента будет заполняемость ключевых позиций», — сказал Дмитрий Овсянников.

Напомним, что обещания повысить зарплаты медработникам звучат в Севастополе не впервые.

Оборудовать полностью 

За 2,5 года в Севастополь поставлено 1938 единиц техники, из них 1927 введено в эксплуатацию и работает, сообщил «Примечаниям» Юрий Восканян. «Оставшиеся 11 единиц будут введены в этом году после завершения капитальных ремонтов помещений», — сказал начальник управления здравоохранения.

По словам главы горздрава, до конца 2016 года в Севастополе заработают: один из лучших линейных ускорителей для лучевой терапии злокачественных опухолей, установка для локального облучения опухолей в онкодиспансере, дозиметр, современная биплановая ангиографическая система для рентгеновского лечения больных с острым инфарктом (в сосудистом центре, который планируется открыть в начале сентября), два рентген-кабинета, магнитно-резонансный томограф, и часть оборудования, которое поставлено по линии Красного креста.

Оборудование — это хорошо, но как показывает практика, даже самые высокотехнологичные новинки в Севастополе просто пылятся, так как специалистов, способных на них работать, в городе просто нет.

Теперь все будет иначе, обещает г-н Восканян.

«С МРТ персонал работать у нас умеет, — сообщил он. — К тому же мы привлекли троих специалистов из частного сектора. По ренгеновским аппаратам специалисты прошли обучение здесь и в Москве. По работе на линейном ускорителе (который впервые в городе) группа в составе двух радиологов и медицинского физика направляется в сентябре в институт имени Герцена (Обнинский радиологический институт). Там они будут проходить обучение на аналогичной модели».

Восканян также пообещал, что в эксплуатацию аппарат будет введен к концу года.

А вот с флюорографами в Севастополе все очень плохо: при 60% дефиците оборудования, износ его составил все 100%.

«Даже эти 2000 единиц нового оборудования — это лишь половина потребности для того, чтобы просто не умереть, а выжить, — говорит Восканян. — Поэтому у нас на каждый год запланировано систематическое обновление материально-технической базы. Проблема не в том, что мы не можем купить флюорограф — на это деньги закладываются. Проблема в том, что ставить оборудование надо в отремонтированные помещения, отвечающие лицензионным требованиям».

Капремонт поликлиник, в которых нет современных рентген-аппаратов, запланирован на следующий год. А пока в городе работает мобильный флюорограф.