Овсянников возвращает Севастополю меняйловский подарок Аксенову

Правительство города отменило решение о безвозмездной передаче Крыму блокпакета акций «Генбанка» стоимостью 600 млн рублей, подаренного экс-губернатором Республике Крым.
ForPost
06.10.2016

Сегодня правительство Севастополя отменило решение, принятое командой Сергея Меняйло, о передаче Республике Крым 25 процентов акций «Генбанка» из собственности города. Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин отметил, что это сделано в связи с «необоснованностью и нецелесообразностью передачи».

Заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев, курирующий экономическую и финансовую сферу, уточнил, что «в ходе согласования с Министерством финансов Российской Федерации мы выявили нецелесообразность безвозмездной передачи».

«Был проведён анализ финансово-экономического состояния публичной отчетности «Генбанка». Он показал, что мы безвозмездно передаём имущество, составляющее ориентировочно 600 миллионов рублей», — пояснил Пономарев.

Напомним, распоряжение о передаче блокирующего пакета акций «Генбанка», принадлежавшего Севастополю, в собственность Республике Крым было принято правительством Сергея Меняйло 23 июня, потому что «прибыли по этим акциям у нас нет никакой». Совет министров Республики Крым во главе с Сергеем Аксёновым принял подарок, издав соответствующее распоряжение.

А заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин заявил ForPost, что проверкой законности «сделки» должна заняться контрольно-счетная палата Севастополя. По мнению эксперта по банковскому делу — председателя правления «Глобал Бизнес Бук» Алексея Яковлева, передача акций «Генбанка» наносит убытки городу.

В самом «Генбанке» нам тогда рассказали, что сделка не завершена, поскольку необходим ряд мероприятий, включающих в себя получение согласований от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а после — Центрального банка РФ.

Сегодня председатель контрольно-счетной палаты Севастополя Юлия Кокарева сообщила ForPost, что обращение Заксобрания о проверке передачи акций «Генбанка» не поступало в палату — соответственно, проверка не проводилась.