Овсянников вступил в новый публичный конфликт с прокурором

«Севастопольский прокурор, видимо, решил подлить масла в огонь конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти», — так губернатор Дмитрий Овсянников прокомментировал намерение прокуратуры оспорить в суде его инициативу потратить 51 млн руб. на премии чиновникам.
Борислав Кашихин
29.12.2017

Севастопольский градоначальник выиграл спор с Заксобранием о трехлетнем бюджете ценой отказа от премий чиновникам из его окружения. Против выплаты им 51 млн рублей из сэкономленных бюджетных средств выступили сначала депутаты из команды Алексея Чалого, а потом и прокуратура. Теперь Овсянников обвиняет прокурора города Игоря Шевченко в сговоре с чаловцами, которые до этого не раз критиковали ведомство последнего.

[[incut? &ids=`29377`]]«Набьем шишки с точки зрения ошибок, с точки зрения рассмотрения протестов прокурора, который, видимо, решил масла в огонь подлить между законодательной и исполнительной ветвями власти – по-другому я не назову, – цитирует губернатора "Новый Севастополь". – То он годами не реагирует на ряд несоответствий закону, то мгновенно реагирует».

Как напомнил губернатор, местный закон «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя» подвергался поправкам в декабре 2016 года. «Закон предусматривает среднюю зарплату чиновника в размере 56-57 тысяч рублей, а мы живем в реалиях 44,9 тысячи рублей. В 2016 году мы его исправили, сделали стройную систему. После этого выясняется, что она должна была чётко соответствовать (федеральным рекомендациям). Можно же было об этом в прошлом году сказать. На тот момент была позиция – мы узнаем в суде. Узнали. Сейчас во всех случаях мы должны будем заново подписывать контракты. Ответственная позиция (прокуратуры)? Безответственная», – считает Овсянников.

По его словам, в закон о денежном содержании чиновников снова придется вносить изменения.

11 декабря директор департамента аппарата губернатора и правительства Виктор Голубев заявил, что средняя зарплата госслужащего с начала года в Севастополе составила 44,3 тысячи рублей. При этом в Контрольно-счетной палате (КСП) этот показатель составляет 67,7 тысячи рублей, а в Законодательном собрании – 51,2 тысячи рублей.

При этом федеральные органы власти рекомендуют регионам устанавливать среднюю зарплату чиновников в размере 44,9 тысячи рублей.

При рассмотрении бюджета города на 2018 год и плановые периоды 2019-2020 годов правительство города предложило уменьшить финансирование аппарата парламента и КСП. Это стало поводом для длительных препирательств с рядом депутатов. В итоге трехлетний бюджет был принят в редакции правительства Севастополя.

Помощник прокурора Сергей Неудахин заявил о намерении оспорить в суде систему оплаты труда государственных служащих.

Напомним, минувшей осенью прокуратура указала правительству Дмитрия Овсянникова на ряд земельных нарушений при эксплуатации незаконно возведенных объектов в заказнике «Байдарский» на Тороповой даче. По данным надзорного ведомства, Севприроднадзор закрыл на тот факт, что переданные лесникам на хранение объекты оказались в разрешенном пользовании у ООО «Азбука туризма». Эта компания оказалась связана с лицами, которые при Украине незаконно возвели на Тороповой даче гольф-поле и ресторан.