Конец праздника?

В Севастополе перекатывают дороги, ремонтируют и закладывают новые социальные объекты, облагораживают парки и пешеходные зоны, сыплют обещаниями. И к радости примешивается страх: ведь уже 11 сентября все это может кончиться.
Андрей Лучников
08.09.2017

У нас в стране и городе есть монархисты. Они говорят: «Давайте признаем, что у нас и так де-факто монархия. Выборы — ненужная дорогостоящая имитация. Пора их отменить». Не надо. Потому что на самом деле выборы — это единственное, что побуждает чиновников хоть что-то делать.

В моих глазах Овсянников заработал себе жирнейший плюс, когда начал приводить в порядок дороги. Причем не просто ямочным ремонтом, как это обычно делается, а капитальной сменой полотна. И на выселках, и в самых оживленных районах.

Он не боится рисковать, привнося в город прогрессивные, но далеко не всегда популярные идеи вроде запрета парковки в Артбухте ради создания пешеходной зоны. Многие приняли эту инициативу в штыки, но позже поняли — это делает город лучше.

Перед выборами он рискнул тронуть самый больной для города вопрос — земельный. Его правительство обнародовало проект очень спорного генплана. Он откровенно сырой, но без этого документа невозможно развитие города. 

Его подчиненные пошли в суд против тысяч землевладельцев, незаконно получивших участки при Украине. Для меня плюс этих судов очевиден: я хочу, чтобы на Инжире и в Ласпи сохранился лес — можжевеловый, а не коттеджный.

Но я боюсь. Боюсь, что уже на следующей неделе все хорошее закончится. Я давно уже не доверяю чиновникам. Я не верю, что молодой замминистра, сделавший блестящую карьеру к 40 годам, пришел в Севастополь надолго. Что он захочет остаться и жить здесь.

Мне кажется, что чинить дороги, разбивать скверы и парки, открывать школы его побуждает не чувство причастности к городу, а желание показать себя достойным следующей карьерной ступени, на пути к которой ему надо проявить себя успешным управленцем такого сложного региона. И что все это рвение он демонстрирует не нам, а тем людям в Москве, от которых зависит его дальнейшее продвижение.

Мотивы здесь важны, они влияют на качество конечного продукта. Мотив любви побуждает к реальному развитию. Мотив карьеры - к мелким проектам-однодневкам вроде той же пешеходной зоны в Артбухте, которую быстро-быстро, за два дня до выборов, украсили вазонами с деревцами. Или музыкальных мини-ивентов, заигравших в последние дни в пространстве от Нахимова до Лазарева.

Все это не требует особых сил и средств, зато хорошо пиарит. Обилие таких мелких для обывателя приятностей перед выборами особенно настораживает. Кажется, что после победы Овсянникова все так и закончится на мелких журавликах оригами, а более крупные истории плавно перейдут в стадию стремления «от n - к бесконечности».

Следующая неделя, в может и не одна, станет для чиновников временем расслабления — они смогут позволить себе немного отдохнуть после выборов, отпраздновать победу. Для нас, жителей Севастополя, наоборот, придет время напряженного наблюдения: продолжатся ли начинания, стартовавшие перед выборами, или это представление закончится.