«К нам едет ревизор»: Как в Севастополе ждали нового губернатора

Аппарат городского правительства расформирован, главы департаментов написали заявления на увольнение по собственному желанию. Ставленники Сергея Меняйло лихорадочно «подчищают хвосты». Может не усидеть и первый вице-губернатор Еремеев: Дмитрий Овсянников приехал со своим заместителем. Рядовые чиновники радуются.
Андрей Лучников , Борислав Кашихин , Ольга Соловьева
29.07.2016

Обо всем этом «Примечаниям» рассказали сегодня источники в правительстве Севастополя.

По словам бывшего представителя Меняйло в заксобрании Вадима Колесниченко, весь аппарат губернатора расформирован, все советники написали заявления об отставке. Сам Колесниченко также ушел в отставку.


Заявления по собственному главы департаментов и их замы, имеющие право подписи, подписали еще вчера, рассказали «Примечаниям» другие собеседники в правительстве.


По их словам, это стандартная процедура: она позволяет чиновникам, которых новый глава региона не захочет оставлять, уйти, сохранив лицо и не испортив послужной список.

На их места, скорее всего, назначат временно исполняющих обязанности. В принципе, это могут быть сами подавшие заявления — если новый глава региона оставит главу департамента в ранге и.о., это будет считаться хорошим знаком, говорит один из наших собеседников.

В департаментах, чья деятельность связана с распределением денежных и земельных ресурсов, второй день «подчищают хвосты» и готовятся к передаче дел.


«Меняйловские [ставленники] на нервах, — рассказал нам один из источников. — С одной стороны, понятно, что им придется уйти. С другой, многие хотят досидеть по крайней мере хотя бы до выборов. Поэтому у нас тут второй день трагифарс в стиле «К нам едет ревизор».


Однако, по словам еще одного чиновника, такая атмосфера царит не во всех департаментах. «Ахтемовские [Элимдар Ахтемов, глава департамента экономического развития правительства Севастополя] вчера по графику, как обычно, домой ушли, наверное, им нечего бояться, — говорит он. — И у Родикова [Михаил Родиков, глава департамента образования] долго не сидели: они же Минобру подчиняются, землю не делят. А вот департамент архитектуры и градостроительства, который распоряжается земресурсами, до 10 часов вечера сидел, хвосты чистил».

Рядовые чиновники правительства Севастополя, как рассказали «Примечаниям» сразу три источника, вчера ликовали.


«Три баяна порвали в правительстве на всех этажах и во всех департаментах, — рассказывает один из собеседников. — Всех задолбали случайные некомпетентные люди. Все понимают, что если уходит Меняйло, то половина аппарата уйдет еще до выборов. Во всяком случае, самых злостных уберут».


Еще один собеседник из правительства уточнил, что «первые кандидаты на вылет — это скандал-мейкеры, вроде Тюнина и Свечникова».

Напомним, что и.о главы департамента внутренней политики правительства Севастополя Владимир Тюнин на днях лично ходил по городу, требуя снести палатки сборщиков подписей за отставку Меняйло. А глава департамента земельных и имущественных отношений Александр Свечников, в кабинетах которого ФСБ недавно проводила обыски и против которого заведено уголовное дело, в последнее время вообще не появляется в правительстве. По слухам, он сейчас в больнице.


Между тем, как сообщили сегодня в правительстве «Примечаниям», новый и.о. губернатора Дмитрий Овсянников прилетел сегодня утром в Симферополь «со своим замом». В машину он сел не один, и второй человек, который был с ним, был совершенно явно не охранником», — сказал наш собеседник.


Это может означать, что первый зам Сергея Меняйло Алексей Еремеев, которого называли серым кардиналом правительства Севастополя, может быть отправлен в отставку. «Еремеев пока здесь, но он даже совещание не провел сегодня с утра», — сообщили нам.

Не было первого вице-губернатора Алексея Еремеева на совещании в правительстве и вчера, в четверг — как, впрочем, не было на нем и Сергея Меняйло. Совещание в их отсутствии вел вице-губернатор Александр Пушкарев.


Напомним, как сообщали ранее СМИ, Еремеев может перейти на работу в «Черноморнефтегаз». По другим данным, он собирается вернуться в Подмосковье на должность главы казначейства.


Сам Алексей Еремеев сегодня отказался комментировать «Примечаниям» ситуацию в правительстве.

Телефоны вице-губернатора Евгения Дубовика и Александра Свечникова не отвечают.

Владимир Тюнин заявил сегодня «Примечаниям», что заявления об увольнении по собственному желанию он не писал. «Оценивать мою работу и шансы остаться в правительстве — прерогатива врио губернатора, я ничего оценивать не буду. Заявление я не писал, продолжаю работать в правительстве Севастополя. Что будет дальше, покажет время», — сказал он.

Еще одного главу департамента правительства Севастополя — Руслана Садченко, руководившего управлением молодежи и спорта — недавно взяли под стражу оперативники ФСБ в Перми, откуда он прибыл работать в Севастополь. Его подозревают в хищениях при строительстве спортивных сооружений в Пермском крае в 2015 году. «Его арестовали буквально перед визитом Медведева в Севастополь, — напомнил один из наших собеседников. — У нас его не любили: он ничего не делал, колупался в планшете на совещаниях, как пахан: типа, у меня большая крыша и много денег».