Овсянников защитит Ласпи от застройки, когда севастопольцы перестанут ей противиться

Губернатор Севастополя — против незаконной застройки берегов, но ООПТ в Ласпи создадут лишь вокруг этой темы, когда спадет социальная напряженность. Об этом сообщил сегодня журналистам Дмитрий Овсянников.
Надежда Исаева
19.09.2017

«Мы находимся в судебных инстанциях, как сегодня Илья Вячеславович [Пономарев, первый зам губернатора] докладывал, что в целом положительные решения [судов по земельным участкам] принимаются в пользу правительства», — сообщил Овсянников.

— Недавно мы утвердили следующую зону с особым режимом: ООПТ Караньский, — продолжил Овсянников. — И у нас есть еще 11 зон, по которым мы идем с Минприроды РФ.

Как я и обещал, как только мы разгребемся с судебными делами в Ласпи, и не будем создавать излишнего социального накала, будет сразу создана территория. Я жду, в целом, не завершения судебных исков, а того, когда этот процесс станет безусловным и без лишней социальной напряженности.

Та же самая аналогия с Генпланом: можно быть уверенным в своих силах и продавливать до конца — а можно все-таки сделать нормальную паузу и не спешить, — добавил Овсянников. — Вот вся логика. Дело не в правоте, а в нормальном человеческом отношении», — рассуждает губернатор.

Как быть с тем фактом, что пока он будет ждать спада социальной напряженности вокруг застройки Ласпи, его полностью застроят, вырубив реликтовые деревья, — Овсянников не уточнил.

На вопрос о том, какие меры примет правительство, чтобы остановить схожую по проблематике застройку Солдатского пляжа, и как лично он относится к застройке береговой линии в целом, губернатор отметил, что правовую оценку должны давать правоохранительные надзорные органы.

«Я отношусь отрицательно, — заявил Овсянников. — И строительство в прибрежной зоне считаю крайне негативным. Но я не могу как глава города базироваться на своем личном убеждении, я должен жить по закону.

Поэтому отвечать, и, если я правильно понял, кто там, Кабанов строит? И если отвечать: «давай-ка, товарищ застройщик, освободи» — это крайне неправильно.

Закон должен действовать для всех одинаково. Даже если тебе не нравится, что получается по закону. Это признак правового государства», — пояснил губернатор.

Напомним, ранее глава города сообщал, что создание особо охраняемой территории в Ласпи по поручению президента Владимира Путина тормозится из-за судебных процессов с собственниками земли.