Овсянникова - не трогать. О чем говорит благодарность Путина

Президент объявил благодарность бывшему губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову за активное участие в общественно-политической жизни России. Это красноречивый сигнал: надежды чаловцев на то, что "членов ОПГ, действующей с сфере земельно-имущественных
14.07.2019 в 12:26 Автор: Жанна Александровна

Сообщение, появившееся на сайте правительства Севастополя, гласит: "За активное участие в общественно-политической жизни российского общества Президент России объявил благодарность Дмитрию Овсянникову". Датировано оно 12 июля - то есть, появилось уже после новости о том, что президент освободил Овсянникова от должности по его личной просьбе. Сам документ с благодарностью пока никто не видел, но ее озвучивал в ходе церемонии смены глав региона полпред президента в ЮФО. Значит, дым этот не без огня. Что же он может значить?

Прежде всего, благодарность Овсянникову, если таковая действительно есть, можно расценить как сигнал о том, что компромат, который поступал на него в Москву, не будет пущен в ход. По крайней мере, в ближайшее время. "Члены ОПГ, действующей в сфере имущественно-земельных отношений", как называл Дмитрия Осянникова и его первого зама Илью Пономарева Алексей Чалый, наказаны не будут.

Может быть, их привлекут позже, когда новому врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву нужно будет набрать очки перед выборами - расследования в отношении Пономарева или Зайнуллина и обещание восстановить законность в ряде сфер были бы очень кстати. Но вот сам Овсянников, видимо, останется в стороне.

Как известно, президент у нас не любит уступать общественному давлению, или, по крайней мере, показывать, что уступил. Поэтому предшественник Овсянникова, Сергей Меняйло, был отправлен в отставку с формальным повышением до уровня полпреда в Сибирском федеральном округе, а уволенный полпред в КФО Олег Белавенцев стал, хотя и ненадолго, полпредом в СКФО.

Нечто подобное мы наблюдаем сейчас. Хотя Овсянников не вызывал в Севастополе такого тотального неприятия, как Меняйло, а уровень поддержки Чалого в городе за последние три года снизился, обстоятельства увольнения идентичны: снова лето, снова выборы, снова угроза провала "Единой России", снова конфликт с Чалым, снова сбор подписей за отставку губернатора. То есть,

фактически, отставка Овсянникова - это уступка Чалому и всем тем, кому надоел молодой технократ. И если бы дело было только в Чалом, Овсянникова или оставили бы на месте, или повысили. Но молодой градоначальник успел поссориться со многими.

С вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим проваленную в городе ФЦП. С генсеком "Единой России" Андреем Турчаком, который требовал от Овсянникова объяснить, почему он сносит перед выборами наружную рекламу партии власти, а губернатор не посчитал нужным снизойти до внятного ответа. Наконец, в июне выволочку Овсянникову за срыв строительства больниц устроил премьер Медведев, поставив невыполнимый ультиматум - начать стройку до 1 сентября. А потом эта же тема публично всплыла в разговоре Путина с Козаком.

Повышение Овсянникова, даже номинальное, на этом фоне выглядело бы странно. А вот отделить Козака и Турчака от Чалого в этой истории было как-то надо. Этой цели и служит благодарность "за активное участие в общественно-политической жизни российского общества".

Прежде всего, тут интересна сама формулировка. Слово "общество" в ней упоминается два раза. Лично мне не удается припомнить какого бы то ни было участия Овсянникова в "жизни российского общества", кроме факта губернаторства. То есть, фактически президент благодарит далекого от публичной политики чиновника за то, что тот согласился оставить должность замглавы Минпромторга и возглавить Севастополь - один из немногих городов России, где политическое поле не вытоптано и где есть реальная политическая конкуренция, уже стоившая должности его предшественнику.

Это можно расценить как благодарность молодому аппаратчику, привыкшему общаться почти исключительно с коллегами, за готовность спуститься в омут вечно недовольного охлоса.

Это плата за готовность паркетного чиновника погрузиться в севастопольские массы, жаждущие украинской свободы, советской справедливости и российской идентичности одновременно, претендуя при этом на звание "самого патриотичного города в РФ".

Можно лишь предполагать, есть ли у Путина претензии к Овсянникову и в чем они состоят. Но у него явно есть претензии к Алексею Чалому, которому, фактически, приходится скармливать уже второго губернатора подряд. Хотя в 2014 году Чалый сам отказался от губернаторства, лично поддержав кандидатуры и Сергея Меняйло, и кандидатуру Дмитрия Овсянникова. А потом вступил с ними в конфликты. По аппаратным меркам это нарушение правил: говорят, на одной из встреч, где Чалый рассказывал президенту о своих разработках в энергетике, Путин заметил: "Но ведь от вас не этого ждали".

Благодарность Овсянникову показывает: что бы тот ни творил, его поведение - норма для управленческого класса современной РФ. Поведение Чалого - нет.



Показаны все новости
Новости
22.10.2021 в 14:48
Крым вошел в восьмерку регионов РФ по заболеваемости COVID-19
Количество выявляемых каждые сутки зараженных в регионе с начала месяца ежедневно бьет рекорды.
22.10.2021 в 13:29
Аферисты заработали 10 млн руб на продаже фейковых путевок в Крым
Группа жителей Новосибирска отправляла своих жертв в несуществующие санатории.
22.10.2021 в 11:50
Евпаторию освоят за 1,1 миллиарда рублей
Крым получил кредит на строительство жилья и рекреационного комплекса на окраине курортного города.
22.10.2021 в 11:35
Пешехода насмерть сбили в Севастополе
ДТП произошло на улице, на которой отсутствовало освещение.
22.10.2021 в 10:44
Нуждающимся крымчанам выделят 10 тысяч «квадратов» жилья в новостройках
Республика получит 7,7 миллиарда рублей на строительство жилых комплексов.
22.10.2021 в 10:21
Крымскому Минздраву назначили нового главу
Экс-министр Александр Остапенко был уволен в конце сентября.
22.10.2021 в 09:26
Крымским врачам при операциях начал ассистировать робот
Хирург давал роботу голосовые команды, такую операцию в регионе провели впервые.
21.10.2021 в 20:41
Семье из Феодосии грозит срок за устроенный лесной пожар
Пикник с шашлыками в лесу может обернуться для местных жителей уголовным делом.
21.10.2021 в 20:34
Назван вариант спасения туротрасли Крыма в условиях пандемии
Эксперт предложил создать «чистую зону», свободную от COVID-19.
21.10.2021 в 19:41
Три туристические тропы в Крыму представляют смертельную опасность
Валуны нависают над этими территориями давно, но закрыть их решили только сейчас.
21.10.2021 в 19:27
Антиковидные меры в Крыму могут стать еще жестче
Роспотребнадзор не исключает введения дополнительных ограничений к уже объявленным.
21.10.2021 в 18:54
Запасник Черноморского флота приторговывал наркотиками в Крыму
Мужчину уже осудили и приговорили к длительному лишению свободы.
21.10.2021 в 18:40
Собянин ввел полный локдаун в Москве
Ужесточили ограничения и в Московской области.
21.10.2021 в 18:15
Жители почти двух сотен домов в Севастополе все еще мерзнут
От жильцов ежедневно поступают жалобы на отсутствие отопления в многоэтажках.
21.10.2021 в 15:28
Мэру Симферополя дали месяц на доделку площади Куйбышева
Ранее СМИ писали о переносе сдачи объекта на следующий год.
21.10.2021 в 09:57
Аксенов попросил жителей Крыма не ходить на корпоративы и пикники
Губернатор призвал граждан соблюдать меры эпидемиологической безопасности.
20.10.2021 в 20:39
Групповые экскурсии запретили в Крыму
Число туристов не должно превышать 10 человек.
20.10.2021 в 19:32
Словарь специфических терминов по Крыму и ЛДНР выпустили на Украине
Авторы решили переименовать некоторые понятия, представив их в выгодном киевским властям свете.
20.10.2021 в 19:19
Легковушка врезалась в цементовоз в Крыму: пострадали три человека
По факту ДТП, которое произошло под Симферополем, проводят проверку.
20.10.2021 в 18:59
Массовую вырубку краснокнижного можжевельника выявили у Севастополя
Полиция занимается поиском правонарушителей.