Овсянникова - не трогать. О чем говорит благодарность Путина

Президент объявил благодарность бывшему губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову за активное участие в общественно-политической жизни России. Это красноречивый сигнал: надежды чаловцев на то, что "членов ОПГ, действующей с сфере земельно-имущественных
14.07.2019 в 12:26 Автор: Жанна Александровна

Сообщение, появившееся на сайте правительства Севастополя, гласит: "За активное участие в общественно-политической жизни российского общества Президент России объявил благодарность Дмитрию Овсянникову". Датировано оно 12 июля - то есть, появилось уже после новости о том, что президент освободил Овсянникова от должности по его личной просьбе. Сам документ с благодарностью пока никто не видел, но ее озвучивал в ходе церемонии смены глав региона полпред президента в ЮФО. Значит, дым этот не без огня. Что же он может значить?

Прежде всего, благодарность Овсянникову, если таковая действительно есть, можно расценить как сигнал о том, что компромат, который поступал на него в Москву, не будет пущен в ход. По крайней мере, в ближайшее время. "Члены ОПГ, действующей в сфере имущественно-земельных отношений", как называл Дмитрия Осянникова и его первого зама Илью Пономарева Алексей Чалый, наказаны не будут.

Может быть, их привлекут позже, когда новому врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву нужно будет набрать очки перед выборами - расследования в отношении Пономарева или Зайнуллина и обещание восстановить законность в ряде сфер были бы очень кстати. Но вот сам Овсянников, видимо, останется в стороне.

Как известно, президент у нас не любит уступать общественному давлению, или, по крайней мере, показывать, что уступил. Поэтому предшественник Овсянникова, Сергей Меняйло, был отправлен в отставку с формальным повышением до уровня полпреда в Сибирском федеральном округе, а уволенный полпред в КФО Олег Белавенцев стал, хотя и ненадолго, полпредом в СКФО.

Нечто подобное мы наблюдаем сейчас. Хотя Овсянников не вызывал в Севастополе такого тотального неприятия, как Меняйло, а уровень поддержки Чалого в городе за последние три года снизился, обстоятельства увольнения идентичны: снова лето, снова выборы, снова угроза провала "Единой России", снова конфликт с Чалым, снова сбор подписей за отставку губернатора. То есть,

фактически, отставка Овсянникова - это уступка Чалому и всем тем, кому надоел молодой технократ. И если бы дело было только в Чалом, Овсянникова или оставили бы на месте, или повысили. Но молодой градоначальник успел поссориться со многими.

С вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим проваленную в городе ФЦП. С генсеком "Единой России" Андреем Турчаком, который требовал от Овсянникова объяснить, почему он сносит перед выборами наружную рекламу партии власти, а губернатор не посчитал нужным снизойти до внятного ответа. Наконец, в июне выволочку Овсянникову за срыв строительства больниц устроил премьер Медведев, поставив невыполнимый ультиматум - начать стройку до 1 сентября. А потом эта же тема публично всплыла в разговоре Путина с Козаком.

Повышение Овсянникова, даже номинальное, на этом фоне выглядело бы странно. А вот отделить Козака и Турчака от Чалого в этой истории было как-то надо. Этой цели и служит благодарность "за активное участие в общественно-политической жизни российского общества".

Прежде всего, тут интересна сама формулировка. Слово "общество" в ней упоминается два раза. Лично мне не удается припомнить какого бы то ни было участия Овсянникова в "жизни российского общества", кроме факта губернаторства. То есть, фактически президент благодарит далекого от публичной политики чиновника за то, что тот согласился оставить должность замглавы Минпромторга и возглавить Севастополь - один из немногих городов России, где политическое поле не вытоптано и где есть реальная политическая конкуренция, уже стоившая должности его предшественнику.

Это можно расценить как благодарность молодому аппаратчику, привыкшему общаться почти исключительно с коллегами, за готовность спуститься в омут вечно недовольного охлоса.

Это плата за готовность паркетного чиновника погрузиться в севастопольские массы, жаждущие украинской свободы, советской справедливости и российской идентичности одновременно, претендуя при этом на звание "самого патриотичного города в РФ".

Можно лишь предполагать, есть ли у Путина претензии к Овсянникову и в чем они состоят. Но у него явно есть претензии к Алексею Чалому, которому, фактически, приходится скармливать уже второго губернатора подряд. Хотя в 2014 году Чалый сам отказался от губернаторства, лично поддержав кандидатуры и Сергея Меняйло, и кандидатуру Дмитрия Овсянникова. А потом вступил с ними в конфликты. По аппаратным меркам это нарушение правил: говорят, на одной из встреч, где Чалый рассказывал президенту о своих разработках в энергетике, Путин заметил: "Но ведь от вас не этого ждали".

Благодарность Овсянникову показывает: что бы тот ни творил, его поведение - норма для управленческого класса современной РФ. Поведение Чалого - нет.

Показаны все новости
Новости
23.09.2021 в 20:53
Одну из улиц Симферополя закроют для авто на две недели
Ограничение связано с работами по перекладке водопроводных сетей.
23.09.2021 в 20:26
Бесплатные музеи и экскурсии обещают крымчанам в День туризма
В честь праздника не придется платить за вход на территорию достопримечательностей в семи городах республики.
23.09.2021 в 20:14
Глава пермского Следкома покончил с собой
Полковника юстиции Сергея Сарапульцева нашли мертвым в его квартире.
23.09.2021 в 19:51
Коронавирус не дал осветить улицу Симферополя
Деньги, выделенные на восстановление освещения, были перенаправлены на борьбу с пандемией.
23.09.2021 в 19:24
Следком занялся смертельным ДТП в селе Амурское
Возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка, которому оторвало голову.
23.09.2021 в 18:13
Проезд дороже, автобусов меньше: транспорт в Севастополе стал дефицитным
Жители города пожаловались на то, что подолгу не могут дождаться нужный троллейбус или автобус.
23.09.2021 в 17:44
Очередной глэмпинг для туристов строят в заповедной части Крыма
Деревянные строения сооружают на территории природного парка недалеко от Генеральских пляжей.
23.09.2021 в 16:59
Минстрой Крыма временно возглавил зам уволенного Храмова
Ранее сегодня в отставку ушел вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов.
23.09.2021 в 15:59
Установка камер видеонаблюдения в лесах Крыма обойдется в 13 млн руб
Система будет выявлять возгорания и передавать информацию в МЧС.
23.09.2021 в 14:59
Аксенов подписал указ об увольнении вице-премьера Крыма
Куратор федеральной целевой программы Евгений Кабанов официально отправлен в отставку.
23.09.2021 в 13:07
Мощные ливни обрушатся на Крым в ближайшие дни
Ветер усилится до 20-25 метров в секунду.
23.09.2021 в 12:54
Нужно ли сравнивать кредиты на MyCredy
Удобный сервис позволяет находить кредиторов по заданным параметрам.
23.09.2021 в 12:40
Прекращены полномочия крымских депутатов, избравшихся в Госдуму
Алексей Черняк и Леонид Бабашов пошли на повышение.
23.09.2021 в 11:17
Несовершеннолетний погиб в жутком ДТП в Крыму
Очевидцы уверяют, что парню оторвало голову.
23.09.2021 в 10:38
Комплексы «Бастион» Черноморского флота уничтожили корабли условного врага
На крымском полигоне Опук произвели ракетные удары.
23.09.2021 в 10:11
Симферопольцам сегодня перекрыли воду: график отключения
Проводятся ремонтные работы, опубликован список адресов.
23.09.2021 в 09:41
Севастопольцы остались без света в четверг
Проводятся работы на сетях, опубликован график отключения.
22.09.2021 в 20:59
Работу сервисов крупнейшего банка в Крыму получилось восстановить
Клиенты могут в штатном режиме пользовать банкоматами и терминалами.
22.09.2021 в 20:39
Пресное озеро в Саках воняет до удушливого кашля — соцсети
Крымчане не могут понять, что происходит и хотят получить ответ от Росприроднадзора.
22.09.2021 в 19:53
Куратора ФЦП в Крыму Евгения Кабанова могут уволить
Соответствующий вопрос губернатор Сергей Аксенов внес на рассмотрение парламента региона.