Овсянникову дадут отдельный от Крыма кошелек — но открывать его будет ФСБ

Губернатор Севастополя близок к исполнению давней мечты: президент после встречи с ним поручил создать отдельную от Крыма нацпрограмму по развитию Севастополя. Присматривать за расходованием федеральных средств к Овсянникову приставили сотрудника ФСБ. Но не факт, что поручение Путина будет исполнено.
Примечания
08.04.2019

Отдельная национальная программа развития Севастополя будет создана по поручению Президента РФ Владимира Путина. Об этом в понедельник на заседании правительства Севастополя сообщил губернатор города Дмитрий Овсянников, передает ForPost.

«На прошлой неделе по результатам моего обращения к президенту было дано поручение о создании национальной программы социально-экономического развития Севастополя – не только ФЦП, не только бюджет и строительство капитальных объектов. Мы нуждается в координации всех участников, федеральных органов», – сказал Овсянников.

Пока сложно сказать, чем эта программа будет отличаться от федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Тем не менее губернатор подчеркнул, что она необходима для обеспечения реализации приоритетных направлений на уровне всех органов власти РФ. В частности, он назвал создание национального образовательного центра на базе Севастопольского госуниверситета, развитие Севморпорта, создание парка и культурного кластера на мысе Хрустальный.

В связи с этим Овсянников дал поручение своему заму Илье Пономареву совместно с департаментом экономразвития начать подготовку предложения для этой новой программы. За образец он предложил взять разрабатываемую нацпрограмму по развитию Дальнего Востока, срок подготовки которой заканчивается в 2019 году. Год назад использовать опыт Дальнего Востока (в частности, создавать территории опережающего развития и свободные порты) для Севастополя советовал на Ялтинском экономическом форуме директор Корпорации развития города Олег Николаев.

Надзирать за расходованием федеральных средств в Севастополе будет экс-сотрудник ФСБ Константин Михалев — его Овсянников представил сегодня на заседании правительства.

«Хочу представить советника губернатора Севастополя Михалёва Константина Александровича. Прошу сотрудничать по вопросам, связанным со взаимодействием с правоохранительными органами, по противодействию ситуациям, ведущим к угрозе интересам бюджета Севастополя. Константин Александрович имеет профессиональный путь работы в органах Федеральной службы безопасности», — цитирует Овсянникова "Новый Севастополь".

Губернатор в связи с новым назначением сделал объявления о поручениях президента РФ. Первое касается канализационных очистных сооружений «Южные». «О необходимости восстановления проекта, средств, запуска строительства и работе по взысканию нанесённого ущерба», – рассказал он.

Контракт на строительство КОС «Южные» был заключён с АО Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс». Оно открыло расчетный счет в ПАО «ОФК Банк», куда был перечислен авансовый платеж по контракту в 2 млрд рублей. В апреле 2018 года у банка была отозвана лицензия. Губернатор заявил, что строительство «Южных» будет возобновлено в текущем году.

Однако не факт, что поручение президента будет выполнено — уголовного дела по факту пропажи 2 млрд руб до сих пор нет, дело возбуждалось лишь по факту превышения полномочий, и то в отношении "стрелочника".

Поручения президента в Севастополе, как и в стране в целом, вообще не выполняются, и никого за это не наказывают. Так, не были исполнены поручения Путина по выделению списанного корабля ЧФ под музей (тему замяли), по строительству логистического центра на 7-м км Балаклавского шоссе (вместо него на радость местным девелоперам решили строить коммерческое жилье). Правительством Овсянникова не выполнены поручения президента по принятию генплана Севастополя, длительное время не выполнялось поручение Владимира Путина создать ООПТ в Ласпи.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev