Овсянникову готовят место в Общественной палате

В Общественной палате Севастополя не оставляют попыток выгнать своего зампредседателя Олега Гасанова. Ставленник экс-губернатора Меняйло позволил себе неэтичные высказывания в отношении коллег, назначенных по квоте заксобрания. Исключение Гасанова позволит действующему главе города Овсянникову получить в Палате золотой голос для смены ее председателя.
Стас Карпухин
08.11.2016

В понедельник девять членов Общественной палаты Севастополя инициировали внеочередное заседание. Они направили соответствующее письмо на имя председателя Евгения Халайчева, надеясь поставить точку в вопросе изгнания Олега Гасанова из рядов ОП. Они считают, что для этого у них появился весомый аргумент: ответ спикера заксобрания Екатерины Алтабаевой, в котором она разъясняет нормы «Закона об общественной палате Севастополя».

Вмешательство городского парламента понадобилось после того, как месяц назад решение об исключении Гасанова заблокировали члены ОП из окружения Сергея Меняйло. Защищая своего единомышленника, они утверждали, что для этого необходимо минимум 13 голосов. За отчисление Гасанова тогда выступили 12 человек, вторая половина Палаты была против.

При этом в законе об ОП существует норма, согласно которой не менее половины от ее действующих членов может лишить полномочий своего коллегу. Алтабаеву попросили разъяснить, что значит «не менее половины». Она ответила, что это 12 или более. То есть отданных голосов хватает для изгнания Гасанова.

В разговоре с «Примечаниями» Олег Гасанов заявил, что не видел письма на имя Евгения Халайчева о созыве внеочередного заседания и о запросе на имя Алтабаевой ничего не знает. «Я очень сомневаюсь, что законодательное собрание могло дать какой-либо ответ. Специального закона о порядке трактовки, форме и всего остального у нас (в Севастополе. — Ред.) не принято», — уточнил он. По его словам, именно поэтому городской парламент не имеет права разъяснять нормы закона.

Евгений Халайчев в телефонном разговоре сказал, что не читал письмо инициативной группы. От дальнейшего общения с журналистом он отказался.

Один из инициаторов внеочередного заседания Григорий Донец утверждает, что ЗС имеет право уточнять формулировки законов — такая норма есть в Уставе Севастополя. А причиной запроса на имя Алтабаевой послужило то, что в протоколе заседания от 5 октября, где рассматривалось исключение Гасанова, стоит формулировка «решение не принято». По мнению Донца, все разъяснения получены. «Господин Гасанов, с вещами на выход», — такой развязки Донец ждет от внеочередного заседания.

Если это произойдет, то освободившееся место позволит Дмитрию Овсянникову ввести в Общественную палату своего человека. На сегодняшний момент квота губернатора в ОП, сформированная еще в прошлом году, полностью состоит из окружения Сергея Меняйло.

При этом человек Овсянникова может стать «золотым голосом», необходимым для изменений в руководстве Палаты, — говорит наш собеседник в правительстве Севастополя. 13 человек из 24 (12 членов ОП от заксобрания плюс один новичок) смогут переизбрать председателя. Этот пост сейчас занимает Евгений Халайчев — протеже экс-министра обороны Украины Павла Лебедева.

По словам нашего собеседника, для смены руководителя Палаты причины не нужны, как в случае исключения Гасанова. Достаточно трети голосов для инициирования внесения вопроса в повестку дня. Цель перемен в Общественной палате — «нужно остудить пыл окружения Меняйло в ОП, доставшееся по наследству Овсянникову». Эти люди открыто работают против действующего градоначальника, считают в правительстве.