Овсянникову «все понятно» с Ласпи

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отказался комментировать успеют ли власти создать особо охраняемую территорию в урочище Ласпи по поручению президента до 20 ноября.
Надежда Исаева
15.11.2017

На вопрос «Примечаний», будет ли открыта в срок ООПТ в Ласпи, Дмитрий Овсянников односложно заявил: «Понятно все» и не стал отвечать на вопрос. Что именно понятно губернатору, уточнить не удалось.

Напомним, весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. Итогом стало поручение президента разработать комплекс мер до 1 августа. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу. Губернатор Дмитрий Овсянников объяснил паузу тем, что правительство судится за земельные участки в Ласпи, которые были выданы под застройку в украинские годы, и создание ООПТ отложено до окончания этой работы «в целях снятия социальной напряженности». В октябре на совещании под председательством заместителя полпреда в ЮФО  Кирилла Степанова сроки исполнения поручения были продлены до 20 ноября, но и они, похоже, срываются

Само правительство говорит, что «комплекс мер», о котором говорится в поручении Путина, они уже давно разработали, уложившись в отведенные сроки. Непосредственным объявлением ООПТ власти планируют заняться после окончания земельных судов.

В комитете по градостроительству при заксобрании города говорят, что для создания ООПТ «имеется все, кроме постановления правительства Севастополя».

Затягивание с объявлением ООПТ происходит из-за возможного сговора губернатора и застройщиков, считает лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко.

«Видимо, есть какие-то договоренности, какие-то схемы, согласно которым эти богатые люди оказались в числе неприкасаемых. А все земельные вопросы решаются за счет простых севастопольцев», — подчеркнул Пархоменко.

Скорее всего, он имеет в виду экс-министра обороны Украины, главного севастопольского девелопера Павла Лебедева. Его компания построила в Ласпи две высотки апартаментов, и готовится строить еще. Во время строительства было уничтожено около 345 деревьев, большая часть которых — краснокнижные.

Сейчас в арбитражном суде Севастополя идет несколько процессов по данным строениям — компания-застройщик Лебедева судится с различными департаментами правительства Севастополя, пытаясь оспорить отказ чиновников вводить ласпинские высотки в эксплуатацию, отказ в переооформлении аренды земли. В свою очередь правительство пытается отменить заключенный с застройщиком договор аренды. Суды идут вяло, постоянно переносятся. На заседаниях позиция правительства практически не слышна — редкие аргументы сразу давят представители застройщика.